UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Только бизнес. Кому Apple отдала КрымСюжет

Корреспондент.net, 28 ноября 2019, 19:02
80
17273
Только бизнес. Кому Apple отдала Крым
Компания Apple попала в скандал из-за карт с Крымом

Компания Apple согласилась обозначать территорию аннексированного Крыму российской, правда, только для пользователей из самой России.

Скандалы из-за обозначения аннексированного Крыма территорией России возникают постоянно. Как правило, этим грешат зарубежные компании. Теперь очередь дошла до Apple.

Компания отреагировала на российские требования и стала обозначать Крым частью России в своих приложениях. Регион теперь отображается как российская территория в Apple Maps и Weather, если просматривать их из России. Однако эти приложения не показывают принадлежность Крыма к какой-либо стране, если пользоваться ими за пределами России. Даже в Украине устройство Apple не напишет, что Крым украинский.

В Украине на такие действия Apple отреагировали очень бурно.

По просьбе РФ

Об изменении политики Apple одним из первых сообщил председатель комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василий Писарев.

"Apple внесла правки в географические названия субъекта Крым и города федерального значения Севастополь. Названия приведены в соответствие с Конституцией РФ", - заявил он.

По словам Писарева, представители Apple встречались с российскими депутатами и приводили визуальные доказательства внесенных изменений. Переговоры между Apple и Госдумой РФ продолжались в течение нескольких месяцев.

Сначала компания видела решения проблемы в том, чтобы вообще не обозначать Крым как территорию Украины или России, однако в конечном итоге изменила свою позицию.

В самой Apple изменения официально пока не комментировали.

Ответ Украины

Ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Apple, представьте, как вы кричите, что ваш дизайн и идеи, годы работы, и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом, а кого-то равнодушного совсем не волнует ваша боль. Вот какие ощущения бывают, когда вы называете Крым российской землей", - заявил Пристайко.

Кроме того, министр посоветовал Apple сосредоточиться на высоких технологиях и развлечениях.

"Глобальная политика не является вашей сильной стороной", - отметил он.

Посольство Украины в США обратилось с официальным запросом к кампании Apple.
 
"Посольство Украины в США безотлагательно обратилось к руководству американской компании Apple с призывом исправить некорректное обозначение Крыма как части России в приложениях компании. Украинские дипломаты также обратили внимание Государственного департамента и других компетентных ведомств США на сложившуюся ситуацию", - говорится в сообщении посольства.

Поддержали Украину в Литве. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс призвал американскую компанию Apple отменить решение об обозначении на ее картах Крыма как части России.

"Мы присоединяемся к разочарованию подходом Apple к Крыму как части России. Мы призываем Apple отказаться от этой невежественной позиции, поскольку статус-кво в Крыму не изменился: его до сих пор оккупирует Россия, это земля Украины, в этой войне до сих пор гибнут люди", - заявил Линкявичюс.

Реакция в соцсетях

Украинцы в социальных сетях активно возмущались действиями Appleи призвали отказаться от продукции компании.

 
 
В соцсети Twitter люди начали флешмоб #CrimeaIsUkraine
 
 "Какого черта Тим Кук? Это полное ... Я буду возвращаться к Samsung. В любом случае я скучаю по своему дроиду ... это предательство!"
"Вы обозначили Крым российским. Это означает, что ваша компания помогает России продолжать свою агрессию. От российских действий на Донбассе погибли 14 тысяч человек"
"Уважаемый @Apple, уважаемый @tim_cook, перестаньте помогать России вести войну"

Подобные скандалы

В марте такая же ситуация приключилась с Google. Компания начала показывать оккупированный Крым российским для пользователей из РФ. В компании заявили, что "прилагают усилия для объективного изображения спорных регионов". Конкретно в России они "следуют местному законодательству при отображении названий и границ", используя локальные версии карт. До этого в картах Крым отображался и частью Украины, и частью России. Отображение зависело от того, какая версия сайта была открыта. Представитель Google также был приглашен в Госдуму, где пообещал "исправить" обозначение Крыма украинским, назвав это "технической ошибкой". На решение Google также, как и сейчас отреагировало посольство Украины в США и призвало компанию исправить некорректное изображение полуострова.

Нередко в подобные скандалы с обозначением Крыма попадают зарубежные СМИ. Так, британское издание Guardian в августе 2019 года сначала подписало фото с изображением полуострова “Крым, Россия”, потом было снято слово “Россия”, а затем добавлено объяснение: “Крым был аннексирован Россией от Украины в 2014 году”.

Британское издательство Oxford University Press выпустило учебник по географии для подростков 11-14 лет с "российским Крымом". После критики от украинского посла издательство пообещало дополнить информацию о полуострове позицией ООН.

В ноябре 2017 года российским Крым обозначили в материале издания The New York Times.

Компания Соca-Cola публиковала карту России с Крымом, а потом извинялась перед Украиной. Но в Киеве все равно зазвучали призывы к бойкоту напитков компании. Почти одновременно стало известно, что еще один американский производитель напитков, PepsiCo, также использовала карту России с Крымом в своих материалах. В последствии эта карта была удалена.

Также Киев протестовал против видеоролика Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), посвященного чемпионату мира 2018 года в России. В нем карта России с Крымом была спроецирована на здание Большого театра, правда, разобрать ее было очень сложно. ФИФА извинилась, ролик был изменен.

Украинский МИД в декабре 2015 года призвал сограждан сообщать о случаях, когда Крым на каких-либо картах включают в состав России, на специальный адрес электронной почты.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияКрымAppleаннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях