UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Приглушить свободу слова. Реакция на заявление Сюжет

Корреспондент.net, 29 ноября 2019, 14:56
33
8778
Приглушить свободу слова. Реакция на заявление
Фото: Киеввласть
Ольга Василевская-Смаглюк взбудоражила соцсети

Бывшая журналистка и действующий народный депутат от партии Слуга народа Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине "пора приглушить свободу слова".

В Украине новый скандал с депутатом от партии Слуга народа. На этот раз отличилась бывшая журналистка телеканала 1+1 Ольга Василевская-Смаглюк.

Комментируя дело в отношении своей коллеги Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий, подозреваемых в угрозах президенту Владимиру Зеленскому, Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине "пора приглушить свободу слова".

Такие слова вызвали большой резонанс. Украинцы активно обсуждают их в социальных сетях, а депутат уже вынуждена была конкретизировать свою позицию.

Что сказала

Как помним, Федина и Звиробий, комментируя в прямом эфире Facebook эмоциональный разговор Зеленского с добровольцами на Донбассе, заявили о недопустимости поведения президента и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

"Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают. Было бы красивее, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую", - сказала в частности Федина.

За эти слова Федину и Звиробий теперь подозревают в угрозе убийством президенту.

Василевская-Смаглюк в эфире Настоящего времени заявила, что будет голосовать за снятие неприкосновенности с Федины.

"Мне кажется, что у нас в стране насколько сильна свобода слова, что ее пора бы уже приглушить, из уважения к институту президентства фильтровать свою речь", - сказала депутат.

И тут понеслось.

Оправдание

Позже Смаглюк-Василевская заявила, что ее слова вырвали из контекста, и что она просто призывала людей к самоцензуре^ “Я считаю угрозы жизни президента угрозами его жизни... А если кто-то может воспользоваться этими заявлениями и воплотить их в жизнь? Так скоро для нас может стать нормой “Бей жидов", или призывы к преследованию секс-меньшинств. Тогда и газ, и печи, и убийства станут повторением ошибок, которые предшествовали трагедии Холокоста. А я боюсь этого генетически".

Депутат отметила, что осуждает призывы к насилию и поэтому своими словами "обращала внимание на целесообразность самоцензуры у людей, у которых есть склонность к мыслям об убийствах и уничтожении".

Она также добавила, что пыталась донести до зрителей мысль, что между свободой слова и угрозами расправы в адрес президента есть большая разница.

Реакция

В соцсетях многие возмущаются высказыванием Смаглюк-Василевской.

Депутату советуют ознакомиться с развитием свободы слова, например, в Туркменистане.

Вспоминают Советский Союз.

Заявление Смаглюк объясняют падением рейтинга власти.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Свобода словасоциальные сетиЖурналистыСлуга народареакция соцсетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях