UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кредиты от Зеленского. Откуда на них деньги?Сюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2019, 17:41
18
15605
Кредиты от Зеленского. Откуда на них деньги?
Новая инициатива Зеленского

Президент Владимир Зеленский объявил о запуске государственной программы по возвращению в Украину заробитчан и созданию стимулов оставаться в Украине для тех, кто хочет уехать.

И Владимир Зеленский, и его партия Слуга народа, во время предвыборной кампании много рассказывали о дешевых кредитах для населения.

Теперь президент обещает раздавать доступные кредиты на собственное дело.

Что получится из этой идеи?

План Зеленского

Государственную программу Зеленский назвал “Возвращайся и оставайся”.

Первый этап программы - это доступные кредиты для собственного дела на сумму в 1,5 миллиона гривен на 5 лет со следующими условиями:

- ставка 5% для нового и действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;

- ставка 7% для бизнеса с выручкой до 25 миллионов гривен, который не создаст новых рабочих мест. В этом случае за каждого нового работника ставка будет снижаться на 0,5%.

- 9% для уже работающего бизнеса, который имеет выручку 25-50 миллионов гривен.

Детали программы Зеленский обещал рассказать позже.

Как это будет работать?

У экспертов есть ряд вопросов к инициативе президента. Во-первых, какой ожидаемый результат от раздачи кредитов? Сумма средств, которые планируют выделить на это и источники финансирования также неизвестны. В бюджете-2020 подобных программ нет.

“Если цель возврат всех 9 миллионов заробитчан, то объем кредитования должен составить фантастические 13 триллионов гривен”, – отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Дьявол кроется в деталях, а их как раз не хватает.

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко акцентирует внимание на том, что льготное кредитования следовало бы дать, прежде всего, тем, кто желает развивать бизнес на подконтрольной властям части Донецкой и Луганской областей, в том числе в районе линии разграничения.

"Среди тех, кто готов там развивать бизнес, создавать новые рабочие места, следует распределять средства на восстановление Донбасса – по беспроцентным ставкам, – говорит эксперт. – Я уверен, что это станет куда большим толчком для восстановления Донбасса, чем просто инфраструктурные проекты, которые часто сопровождаются коррупционными составляющими в виде разворовывания средств".

Не понятно и кто именно будет выдавать кредит.

"Если банк будет выдавать кредиты под 5%, это значит, что депозиты он должен привлекать под 4% в гривне или покрывать ущерб за счет других источников, – отмечает экономист Сергей Москвин. – Государственные банки можно "нагнуть", чтобы они выдавали кредиты под 5%, но государство тогда должно будет покрывать их убытки".

Самим госбанкам, продолжил эксперт, выдавать такие кредиты невыгодно, поскольку после вынужденного снижения ставок по депозитам, их ожидает отток средств, которые люди начнут переводить в коммерческие банки.

Также эксперт отметил, что государственные средства для удешевления кредитов не подходят.

"Откуда брать деньги? Бюджет по доходам не выполняется, – говорит Москвин. – Единственный выход – опять брать в долг, а следующее правительство будет отдавать".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыденьгипредпринимателизаробитчанеВладимир Зеленскийкредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях