UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дело Шеремета: Авакову нужна помощь СБУ и разведки

Корреспондент.net, 14 декабря 2019, 00:57
18
11101
Дело Шеремета: Авакову нужна помощь СБУ и разведки
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Для установления заказчиков преступления недостаточно Генпрокуратуры, подчеркнул глава МВД.

 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что для определения заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета необходима помощь Службы безопасности и  главного управления разведки. Об этом он рассказал 13 декабря в эфире в программы Свобода слова Савика Шустера на телеканале Украина.
 
"Чтобы определить заказчиков, мне нужна помощь, мне не хватит Генеральной прокуратуры − нужно с СБУ говорить и нужно говорить с главным управлением разведки. Я сегодня уже имел контакт с главой СБУ, он сегодня встречался с главой полиции. Мы подключим определенные наши возможности", − указал Аваков.
 
По словам главы МВД, преступление было "свехпродуманно".
 
"Это многофакторное преступление – разведка, отход, построение маршрута, спрятались после преступления, заложили машины… они создавали… дубли (машин, припаркованных в районе преступления – ред.).  Это сложнейшее техническое преступление", – отметил Аваков.
 
Также министр признал возможность того, что подозреваемые в совершении преступления рассчитывали на прикрытие украинских или иностранных спецслужб.
 
"В разговоре наших подозреваемых есть несколько страниц текста, где они апеллируют к некоему своему покровителю, который их должен вытащить и защитить", – уточнил глава МВД.
 
Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. В Генпрокуратуре гибель журналиста назвали убийством.
 
Подозреваемых в совершении преступления назвали 12 декабря 2019 года. В этот день состоялся брифинг с участием руководства Нацполиции, МВД и президента Владимира Зеленского, на котором частично раскрыли промежуточные результаты расследования.
 
Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому хирургу Юлии Кузьменко, музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко, все они задержаны.
 
Фигурантами дела также являются супруги Владислав и Инна Грищенко.
 
В полиции заявили, что основным мотивом убийства журналиста была попытка дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Убийство Павла Шеремета
Дело Шеремета: Дугарь смягчили меру пресечения
Заседание о мере пресечения Юлии Кузьменко перенесено
Дело Шеремета: два свидетеля подтвердили алиби Дугарь
Дело Шеремета: свидетель заявил об алиби Дугарь
По делу Шеремета допросили известного певца
СПЕЦТЕМА: Убийство Павла Шеремета
ТЕГИ: СБУАваковзаказчикразведкаПавел Шереметубийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях