UA
 

В Италии суд использовал пропагандистские сюжеты в деле Маркива

Корреспондент.net,  18 декабря 2019, 16:43
6
2598
В Италии суд использовал пропагандистские сюжеты в деле Маркива
Фото: ngu.gov.ua
По делу бойца Маркива итальянский суд использовал фейковые сюжеты пропагадистов

В качестве доказательств вины украинца сторона обвинения использовала материалы сепаратистского сайта Русская весна.

По делу приговоренного к 24 годам тюрьмы украинского бойца Виталия Маркива итальянский суд использовал фейковые материалы российских и сепаратистских СМИ. Об этом сообщает The New York Times в среду, 18 декабря.

Большинство доказательств того, что Маркив координировал артиллерию, из-за которой погиб итальянский журналист Андреа Рокелле, было получено из электронных устройств погибшего.

Позже выяснилось, что среди доказательств, использованных итальянской прокуратурой, были публикации из источников, которые считаются российской пропагандой.

"Включение двух видеороликов Russia Today, а также материалы на сепаратистском сайте Русская весна, поставило вопрос о том, в какой степени фейковые новости, проникая в западные СМИ и выборы, теперь проникают в западные страны и их суды", - отмечает ресурс.

Итальянские прокуроры заявили, что не считают материалы Russia Today решающими в приговоре, а суду присяжных не разрешено обсуждать, что именно убедило их в виновности Маркива.

"Включение в суд пропаганды и дезинформации, независимо от ее убедительности, вызвало тревогу у экспертов и некоторых политиков", - сказано в материале.

Кроме того, издание подчеркивает, что в декабре либеральная партия Большая Европа утверждала, что судебный процесс был испорчен "слухами и предрассудками", и просила Европейский союз направить наблюдателей на апелляционный процесс, который должен начаться этой весной.

Напомним, что ранее суд присяжных в итальянском городе Павия опубликовал мотивационную часть приговора нацгвардейца Виталия Маркива, который ранее был приговорен к 24 годам тюрьмы.

Приговор украинцу в Италии. За что 24 года?

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Италиясудполитзаключенныеприговорфейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии