UA
 

ВИЧ-позитивные украинцы протестуют под офисом президента

Корреспондент.net,  19 декабря 2019, 13:43
4
3648
ВИЧ-позитивные украинцы протестуют под офисом президента
Фото: hromadske
Под офисом президента ВИЧ-позитивные украинцы установили черную елку

Люди требуют, чтобы власти решили вопрос с закупкой лекарств. С нового года более 90 тысяч людей могут оказаться без лекарств по вине Минздрава, а закупить их самостоятельно нельзя, так как они не продаются в Украине.

Десятки активистов, среди которых члены пациентских организаций и ВИЧ-позитивные люди, вышли на протест под офис президента. Об этом сообщает Hromadske в четверг, 19 декабря.

Активисты закрасили новогоднюю елку в черный цвет и повесили на нее пустые бутылки от препаратов.

"Более 90 тыс. пациентов с ВИЧ с января рискуют оказаться без лекарств. Потому что МОЗ провалило закупку лекарств. Четыре месяца мы просили остановить такую ситуацию. Но ничего не произошло, поэтому мы вынуждены просить президента защитить наши жизни", - сказал Дмитрий Шерембей, глава пациентской организации БУ 100% жизнь.

По словам Инны Иваненко, исполнительного директора благотворительного фонда Пациенты Украины, ВИЧ-положительные лица не могут самостоятельно приобрести себе лекарства, поскольку они не продаются в Украине.

Пациенты должны принимать препараты ежедневно в течении всей жизни. Прерывание употребления может привести к развитию резистентности вируса к лекарствам и сделает терапию недейственной.

Пациенты передали обращение в офис президента, чтобы там помогли осуществить закупку лекарств.

Напомним, что ранее под Радой одновременно прошли четыре акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Позже в  МВД Украины сообщили о 33 пострадавших в результате столкновений под зданием парламента. Среди них как силовики, так и активисты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: протестыВИЧ/СПИДпротестОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях