UA
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Киев и Берлин имеют разногласия по Nord Stream 2

Русская служба DW,  21 декабря 2019, 03:31
21
10613
Киев и Берлин имеют разногласия по Nord Stream 2
Главы МИД Украины и ФРГ Вадим Пристайко и Хайко Мас

Глава МИД Украины критиковал проект газопровода, а его немецкий коллега − санкции США в отношении фирм, участвующих в его реализации.

 
Ситуация в Донбассе, договоренность между Москвой и Киевом по дальнейшему транзиту российского газа в страны ЕС через Украину и санкции США против строящегося газопровода Северный поток-2 были главными темами на переговорах министров иностранных дел Германии и Украины 20 декабря в Берлине.
 
На итоговой пресс-конференции глава МИД ФРГ Хайко Мас назвал "успехом" уже сам факт проведения после трехлетнего перерыва саммита в нормандском формате. Достигнутые в Париже договоренности он считает итогом в первую очередь, как выразился Мас, "мужественных действий Украины".
 
Особенно важными он считает две вещи: во-первых, искреннюю волю всех сторон, в том числе и России, соблюдать достигнутые договоренности, а, во-вторых, их стремление найти решения еще открытых вопросов. Министр имел в виду в первую очередь проблему будущего статуса территорий на востоке Украины, не находящихся под контролем Киева, а также реализации формулы Штайнмайера.
 
На востоке Украины началась уже шестая военная зима, заявил Мас и добавил, что "мы хотим сделать все, чтобы эта зима оказалась для людей там последней военной".
 
Оба министра положительно оценили достигнутую накануне в Берлине на трехсторонних переговорах − Москва, Киев, ЕС − принципиальную договоренность о дальнейшем транзите российского газа в страны ЕС через украинскую газотранспортную систему.
 
Вадим Пристайко при этом поблагодарил Германию, которая наряду с Еврокомиссией посредничала на газовых переговорах между Россией и Украиной.
 
"Мы очень довольны и благодарны немецкой стороне", − заявил он.
 
Что же касается газопровода Северный поток-2, то отношение к этому проекту, а также экстерриториальным американским санкциям против фирм, участвующих в его реализации, в Берлине и Киеве разное.
 
"Мы считаем, что украинская газотранспортная система способна обеспечить поставки газа потребителям в Европейском Союзе, − заявил Пристайко.
 
Причем, добавил он, в объемах, в три раза превышающих мощности газопровода Северный поток-2, который, по словам министра, "проект, скорее, политический, чем экономический".
 
В Берлине с такой оценкой не согласны. Здесь проект считают коммерческим, хотя и имеющим политическую составляющую.
 
"Мы, разумеется, обсуждали тему Северного потока-2 и американских санкций, − сказал Хайко Мас, обращаясь к журналистам. − И вас, конечно, не удивит наличие разногласий между нами в оценке этого вопроса".
 
МИД ФРГ осуждает экстерриториальные санкции США, но понимает, что противодействовать им не сможет.
 
"У меня нет иллюзий на тот счет, что мы еще сможем какими-либо формальными правовыми мерами предотвратить эти санкции, − сказал Мас, отвечая на вопросы журналистов. − В конечном же счете все будет зависеть от того, как эти санкции будут введены на практике и в какие сроки".
 

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Минэкономики ФРГ поддержало сертификацию СП-2
Стало известно, когда может завершиться сертификация СП-2
СП-2 могут запустить без сертификации – Минэнерго
ЕП: Путин использует поставки газа в ЕС как оружие
Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: УкраинаГерманияСеверный потоксанкциигазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии