UA
 

Договоренности с Россией по газу. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net,  21 декабря 2019, 14:14
54
18931
Договоренности с Россией по газу. Главное
Украинская сторона рассказывает о договоренностях по газу

Нафтогаз и Газпром договорились о контракте на транзит газа по территории Украины на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет.

Газовая эпопея подошла к концу. Украина и Россия договорились продлить транзит газа через территорию нашей страны в Европу.

При этом о прямых поставках газа в Украину еще не договорились. А вот по судовым спорам вроде как должна наступить ясность.

Корреспондент.net следил за ходом газовых переговоров.

Детали контракта

Нафтогаз и Газпром договорились о контракте на транзит газа по территории Украины на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Он предусматривает минимально прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие 4 года.

"Будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку. Соответствующее увеличение тарифа, исходя из объемов, руководствуясь европейскими методологиями определения тарифа, определят регуляторы", - сказал Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Министр подчеркнул, что стороны договорились обеспечивать работу в рамках европейского законодательства, по европейским методологиям.

В свою очередь, исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко отметил, что до Нового года должны быть заключены соответствующие соглашения, необходимые для продолжения транзита.

"Мы должны подписать все до 29 декабря, для того, чтобы с 1 января был сохранен транзит", - заявил Витренко.

Россия заплатит

Новый транзитный контракт предусматривает отзыв будущих судебных исков Нафтогаза и Газпрома.

В то же время российская сторона соглашается выплатить деньгами до Нового года больше 2,9 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.

"Решение о 3 миллиарда четко определено, а решения о других исках будут в рамках пакета отозваны. В пакете с продолжением транзита вариант, который предполагается - это полное урегулирование всех требований со всех сторон. Не останется никаких открытых исковых требований ни с одной стороны после того, как это пакетное решение будет внедрено", - заявил Оржель.

Подтвердила договоренности о выплате долга Украине и российская сторона.

"Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража", - сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Пока без прямых поставок

Миллер говорит, что Газпром и Нафтогаз могут рассмотреть возможность поставок российского газа в Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG.

При этом в подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей по поставкам газа нет.

"В протоколе указана возможность, что стороны - Украина, РФ и ЕС - рассмотрят вопрос поставок газа, но это не является частью пакета. Никаких договоренностей по поставкам газа - прямых или непрямых - в этом протоколе нет", - подчеркнул исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Подтвердил эту информацию и Оржель.

“Для нас чрезвычайно важно, что там нет политической цены, там действительно есть европейский хаб. Это потенциально может изучаться, но не является элементом пакета", - добавил министр энергетики Алексей Оржель.

Кто выиграл?

“Компромисс — это когда обе стороны недовольны. Так что у нас настоящий компромисс в переговорах Газпрома и Нафтогаза”, - считает финансовый аналитик Сергей Фурса.

Он отмечает, что украинская сторона хотела контракт на 10 лет, российская – на год, сошлись по середине – на 5 годах.

Также, по его словам, Украина согласилась уменьшить объем и по прокачке газа. Наша изначальная позиция была — 60 млрд кубометров ежегодно. В результате, получили 65 в первый год и 40 в последующие.

“Россию интересовало уменьшение объема транзита через Украину, начиная с 2021 года. И она его получила. Украина отошла тут от базовых требований в 60 млрд кубометров ежегодно. Правда, не в полном объеме удовлетворив Россию, так что снова где-то посередине”, - комментирует эксперт.

При этом стоимость прокачки, тариф – пока неизвестен. С одной стороны, Украина получает 3 миллиарда долларов, с другой отказывается от претензий на куда большие суммы.

“Ключевой итог — газовой войны не будет. Все могут ехать на каникулы. И да, цена газа в ближайшее время будет очень сильно падать. Ведь готовясь к газовой войне, и Украина наполнила хранилища, и в ЕС они забиты под завязку. И теперь весь этот объем будет давить на рынок. И на выручку Газпрома. Мелочь, а приятно”, - подытожил Фурса.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазВитренкогазовые контрактыгазовые переговорыАлексей Оржель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии