UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Попадание ракеты. Позиция Запада по сбитому БоингуСюжет

Корреспондент.net, 10 января 2020, 14:36
49
18583
Попадание ракеты. Позиция Запада по сбитому Боингу
Новый поворот в деле об авиакатастрофе МАУ

Украинский самолет МАУ был сбит в Иране ракетой класса "земля-воздух", заявили в Канаде, Британии и США, Украина же пока просит предоставить соответствующие доказательства и ждет официальных результатов расследования.

Ситуация с авиакатастрофой украинского Боинга в Иране приобрела новый оборот. Канада и Великобритания со ссылкой на данные собственных разведок сообщили, что украинский самолет был сбит иранской ракетой. На это же намекнул президент США Дональд Трамп, а американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают о ракетном ударе, как достоверном факте.

Украина взяла паузу и пока предпочитает дождаться результатом расследования, Иран ракетную атаку отрицает.

Корреспондент.net разбирался в ракетной версии падения Боинга.

В один голос

Первым официально о том, что самолет МАУ сбила иранская ракета заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"У нас есть разведданные из разных источников, включая наших союзников и наших собственных разведчиков. Улики доказывают, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". И это вполне могло быть случайностью", - заявил Трюдо.

По его словам, таким образом разведка сделала "важный прорыв" в выяснении причин авиакатастрофы. Премьер отметил, что полученная информация подтверждает необходимость тщательного расследования этого дела. И Канада вместе со своими партнерами делает все возможное, чтобы такое расследование состоялось.

После этого премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, которая позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой.

По словам британского премьера, речь может идти об иранской ракете класса "земля-воздух". В то же время, Джонсон сказал, что, если иранская ракета была задействована, "это вполне могло быть нечаянно".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп только намекнул на то, что самолет упал не сам по себе: "У меня есть подозрение ... Кто-то говорит, это была неисправность оборудования, но я лично считаю, что об этом даже речи быть не может".

Президент США предположил, что самолет могли сбить ошибочно, поскольку он летел в "достаточно опасном районе". "Кто-то мог допустить ошибку", - сказал президент.

Доказательства

Издание The New York Times опубликовало в сети видеозапись, на которой якобы ракета сбивает самолет МАУ в небе над Тегераном. Издание утверждает, что проверило подлинность записи.

"Видео, проверенное The New York Times, похоже, показывает, что иранская ракета попала в самолет над Парандом, недалеко от аэропорта Тегерана, района, где украинский авиалайнер прекратил передачу своего сигнала перед крушением", - говорится в публикации.

По информации NYT, у них есть и другие видео. Анализ всего видеоматериала показал следующее: когда ракета попала в самолет, произошел небольшой взрыв, однако все судно не взорвалось, а продолжило полет в течение еще нескольких минут. Затем горящий авиалайнер повернул обратно к аэропорту и уже на обратном пути взорвался и упал.

Тот факт, что на видео именно небо над районом Паранд, подтверждает команда расследователей Bellingcat. Они идентифицировали дома, которые видны на записи, и выяснили, что камера была направлена именно в то место, где пролегала траектория полета Боинга.

Также в Bellingcat вычислили район, откуда предположительно могла быть выпущена ракета. Один из расследователей Христо Грозев написал в Twitter, что место запуска ракеты может располагаться примерно за 6,5 км от места трагедии. По его словам, это может быть секретная иранская база IRSG.

Журналу Newsweek о том, что украинский самолет сбили иранцы заявили представитель Пентагона, старший американский разведчик и иракская разведывательная служба. Считается, что самолет получил удар произведенной в России ракетной системой "земля-воздух" Тор-М1, сообщили Newsweek трое собеседников.

Один представитель Пентагона и высокопоставленный представитель разведки США сообщили, что оценка Пентагона состоит в том, что инцидент был случайным. Иранские зенитные системы могли, вероятно, действовать после ракетного нападения страны, заявили источники.

По данным CNN, в Пентагоне считают, что иранские войска по ошибке сбили украинский самолет, когда увидели что-то на своем радаре, что навело их на подозрение об атаке против них.

Как сообщает The Guardian, представители американской разведки сообщили, что идентифицировали признаки использования иранской зенитной ракетной батареи, которая была активирована незадолго до катастрофы самолета. Чиновники также заявили, что идентифицировали инфракрасный след от двух возможных запусков ракет, за которыми вскоре последовал инфракрасный вспышка от горящего и смертельно поврежденного самолета.

Центральное командование США отказалось комментировать этот вопрос.

В среду, 8 января, в сети начали распространяться изображения якобы фрагментов ракеты "Тор М-1", которые, как говорят, нашли в пригороде на юго-запад от Тегерана. Снимок, якобы сделанный на месте крушения лайнера Boeing 737-800 МАУ, опубликовал в Twitter пользователь под именем Ashkan Monfared.

Немецкое издание Bild спросило его, откуда оно появилось. Его ответ: "Друг прислал мне это через WhatsApp. Он нашел его сегодня (в среду) на обочине дороги перед своим многоквартирным домом в городе Паранд. Он не имел представления, что это такое". Позже Twitter удалил аккаунт Ashkan Monfared.

Вскоре после публикации статьи в сети появились еще две фотографии остатка ракеты 9М330. Их источники также рассказали, что снимки сделаны в Паранде.

Ответ Ирана

Официальный представитель правительства Ирана назвал лживыми обвинения о том, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой.

"Это ложь, и никто не возьмет на себя ответственность за большую ложь", - сказал Али Рабей.

Он рекомендовал западным правительствам следить за результатами следственного комитета, а не врать и не разрабатывать психологические операции.

Иран официально пригласил США, Украину и Канаду для участия в расследовании катастрофы самолета МАУ. Согласно сообщению CNN, иранские авиационные власти пригласили специалистов Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) присоединиться к расследованию аварии украинского самолета. Как подчеркивает телеканал, разрешение американским следователям участвовать в расследовании является важным и позволит компании Boeing приобщиться к следствию.

Кроме того, для участия в расследовании Иран пригласил Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB). Согласно пресс-релизу канадского ведомства, совет принял приглашение Ирана и готовится к поездке на место аварии, где будет сотрудничать с другими группами и организациями, которые уже прибыли туда.

Также представитель иранского МИД сообщил в Twitter о приглашении к расследованию Украины и компании Boeing как производителя судна.

Иран заявил, что оценит в пятницу, 10 октября, состояние черных ящиков с самолета МАУ и, если обнаружит повреждения, которые могут помешать проанализировать информацию, обратится за помощью к другим странам.

Глава отдела расследования чрезвычайных событий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар заявил, что черные ящики с украинского самолета в настоящее время оцениваются в лаборатории тегеранского аэропорта Мехрабад. По его словам, украинская сторона дала согласие провести анализ черных ящиков сегодня.

Если Ирану не удастся убедиться, что проанализировать информацию можно внутри страны, он обратится за помощью к России, Франции, Канаде или Украине, сказал иранский представитель. Резайефар добавил, что эти 4 страны объявили о своей готовности загрузить информацию из черных ящиков. Но, по его словам, Иран прилагает все усилия, чтобы проанализировать данные, не вывозя ящики из страны.

Позиция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал США, Канаду и Великобританию предоставить доказательства, касающиеся катастрофы самолета МАУ в Иране.

"Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров - прежде всего правительства США, Канады и Великобритании - предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", - заявил Зеленский.

Президент Украины сообщил, что позже он будет говорить о ходе расследования с государственным секретарем США Майком Помпео. Он добавил, что комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу.

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: авиакатастрофаИрансамолеткатастрофаМАУкрушение самолета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях