UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Прокуроры рассказали подробности подрыва ДАП

Корреспондент.net, 24 января 2020, 12:51
253
19937
Прокуроры рассказали подробности подрыва ДАП
Фото: Сергей Лойко
Прокуроры проанализировали данные в производстве по факту подрыва здания Донецкого аэропорта

Во время ведения боев в Донецком аэропорту сепаратисты нарушили Женевскую конвенцию, сообщили в Офисе прокурора.

Сепаратисты в 2015 годуобманом совершили подрыв Донецкого аэропорта, сообщает пресс-служба Офис генерального прокурора

Следователи установили, что противник совершили вероломство, когда обманом установили взрывчатку на конструкциях терминала Донецкого аэропорта, где находились украинские военные, а затем взорвали его.

Прокуроры дополнительно проанализировали данные в производстве, которое расследуется СБУ, по факту подрыва здания Донецкого аэропорта и установили, что в действиях сепаратистов и их главарей имеются признаки вероломства, которое запрещено статьей 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года.

Следователи установили, что 20 января 2015 года в ходе боев за ДАП сепаратисты запросили у военнослужащих ВС Украины прекращения огня якобы для эвакуации погибших и раненых с поля боя. После прекращения огня, подойдя к позициям украинских военных, противник установил взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта. Когда перемирие закончилось, сепартисты взорвали взрывчатку и бетонные перекрытия и потолок во многих секциях здания обвалились, погребая под собой украинских защитников. ОГП подчеркивает, что это второй зарегистрированный факт вероломства сепартистов после Иловайской трагедии.

По данному факту прокуроры внесли в ЕГРДР сведения о нарушении законов и обычаев войны, совершеннном с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.
Как сообщается, в целом по обороне ДАП расследуется более сотни преступлений, совершенных участниками террористических организаций против украинских военнослужащих.

Напомним, 16 января Всеукраинский день памяти "киборгов", когда Украина чтит защитников Донецкого аэропорта. Военные героически защищали стратегический объект 242 дня. 20 января 2015 года сепаратисты взорвали новый терминал вместе с его защитниками.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: аэропортпрокуроргенпрокурорАэропорт Донецкабои в донецком аэропортуатака на Донецкий аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях