UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рекордная взятка. Предложение главе госимуществаСюжет

Корреспондент.net, 31 января 2020, 15:10
11
120055
Рекордная взятка. Предложение главе госимущества
Фото: НАБУ
Подозреваемых задержали с "поличным"

По заявлению председателя Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко Национальное антикоррупционное бюро разоблачило и задержало трех человек, которые предлагали ему 5 миллионов долларов взятки.

Украину давно не удивишь коррупцией. Особенно в высших эшелонах власти. Но уголовных дел с действительно крупными взятками в стране мало. Тем удивительнее история с главой Фонда госимущества, которому за назначение на должность директора Одесского припортового завода предлагали целых 5 миллионов долларов.

Корреспондент.net собрал все подробности дела о рекордной взятке.

Агент Сенниченко

Дмитрий Сенниченко возглавил Фонд госимущества в сентябре 2019 года, а уже в ноябре на него вышли с заманчивым предложением. Предложили 5 миллионов долларов в обмен на назначение на должность директора принадлежащего государству Одесского припортового завода (ОПЗ) заранее определенного лица.

По замыслу, назначенный руководитель государственного предприятия якобы должен был способствовать сотрудничеству между заводом и определенным кругом частных компаний, связанных с инициаторами коррупционного преступления.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, а также перегрузке химпродукции из стран СНГ на экспорт. В 2018 ОПЗ сократил чистый убыток почти вдвое по сравнению с 2017 – до 750,55 миллионов гривен.

Взятку предложили разделить на несколько частей и выплачивать ее на протяжении года.

Сенниченко сам пришел в НАБУ, после чего и началось расследование.

Злоумышленники предложили назначить новым руководителем ОПЗ некоего "Валерия". Сенниченко встретился с ним и обсудил условия "сделки". С ноября глава Фонда госимущества, по данным НАБУ, четырежды встречался по этому вопросу с Сергеем, Валерием и Виталием. Подозреваемых задержали 29 января "с поличным" при передаче транша в размере 50 000 долларов. Теперь им грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.



Задержанные

Фамилии задержанных в НАБУ раскрывать отказались. По данным СМИ, один из них - луганский бизнесмен Виталий Колесников, почетный президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Сын Колесникова Виталий, согласно реестру Opendatabot, до ноября 2018 года числился владельцем компании ВЭК, затем она перешла к Галине Семиряжко (у нее 50% акций), Александру Гвоздецкому (25%) и Николаю Блошко (25%).

В госреестре Минюста Блошко также значится директором и единственным собственником компании Нира.

Новый директор Одесского припортового как раз должен был способствовать "сотрудничеству завода" с фирмами Нира и Всеукраинская энерго компания (ВЭК).

Реакция

Финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что история с Сенниченко – это подтверждение того, что чиновникам нужно платить большие зарплаты.

“Глава Фонда Госимущества здорового человека – получает нормальную зарплату и отказывается от взятки в 5 миллионов долларов. Глава Фонда Госимущества курильщика – государственник, равнодушный к своей зарплате. При котором ни у кого нет проблем поставить своего человечка на ОПЗ. Ведь никто не сомневается, что на ОПЗ всегда работали «свои человечки», но почему-то никто никогда не попадался на даче взятки. Парадокс”, - отметил Фурса.

Также историю со взяткой в 5 миллионов гривен за руководство госпредприятием назвали серьезным аргументов в пользу приватизации.

Впрочем, ОПЗ собираются приватизировать уже давно. Но все никак не получается. Интересно почему? Не из-за подобных предложений, случайно?

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупциявзяткаОПЗборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеФонд госимуществаНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях