UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Виннице протестующие перекрыли движение в центре

Корреспондент.net, 11 февраля 2020, 15:43
10
26139
В Виннице протестующие перекрыли движение в центре
Фото: vinnitsa.info
Движение перекрыли на ул. Соборной

Люди выступили против предоставления районным больницам статуса учреждений планового лечения, а не опорных.

В Виннице жители трех районов устроили митинг у здания местной облгосадминистрации, а затем перекрыли движение в центре города. Об этом сообщает Укринформ во вторник, 11 февраля.

Отмечается, что жители Шаргородского, Немировского и Барского районов требуют предоставить местным райбольницам статус опорных. Они перекрыли движение транспорта на ул. Соборной, непрерывно передвигаясь по пешеходному переходу.

Протестующие скандировали "Дайте людям жить!" и "Выходите к народу!". Они держали лозунги, на которых содержатся надписи о непрозрачности формирования перечня больниц, которые станут опорными, и пренебрежении интересами и мнением жителей области и коллективов районных больниц.

"Требование одно: мы против предоставления нашим больницам статуса учреждений планового лечения, а не опорных. Поскольку это означает, что позакрывают родильные отделения, хирургию, реанимацию, например. Люди останутся без работы, а населению придется ехать, чтобы получить эту помощь, из Немирова, например, только в Винницу. Это, несмотря на то, что мы на магистральном пути, к нам привозят немало травм. И наша больница по показателям вторая в области", – отметила одна из участниц пикета – медсестра из Немирова, которая представилась Зоей Федоровной.

Участие в митинге принимают порядка 200 человек, среди которых местные жители и работники больниц.

Они держат лозунги, на которых содержатся надписи о непрозрачности формирования перечня больниц, которые станут опорными, и пренебрежении интересами и мнением жителей области и коллективов районных больниц.

Кабмин 15 января принял распоряжение "Об утверждении перечня опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года". В Винницкой области таких заведений будет 10: Винницкая городская клиническая больница скорой помощи, Могилев-Подольская и Бершадская окружные больницы интенсивного лечения, а также Казатинская, Жмеринская, Тульчинская, Хмельникская, Калиновская, Гайсинская и Ямпольская центральные районные больницы.

Опорные больницы получат гарантированное государственное финансирование до 2023 года, другие будут финансироваться в соответствии с предоставленными медицинскими услугами. Дорога в такую больницу не должна превышать один час. Такие заведения должны оказывать неотложную медицинскую помощь круглосуточно по всем направлениям, определенным для больниц I и II уровней.

Ранее правительство утвердило план реализации Концепции развития системы экстренной медпомощи. Она предусматривает строительство по всей территории Украины более 200 приемных отделений.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинапротестыБольницаВинницабольницыфотопротестВинницкая областьакции протестамедицинская реформареформа медициныАкция протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях