UA
 

Инфекционист рассказал о второй волне COVID-19 в УкраинеЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 марта 2020, 12:27
0
19839
Инфекционист рассказал о второй волне COVID-19 в Украине
Фото: facebook.com/skramarev
Сергей Крамарев

Продление карантина в стране может позволить избежать большого пика заболеваемости, но второй волны коронавируса не избежать.

На всей территории Украины до 24 апреля ввели режим чрезвычайной ситуации. Такое решение приняли 25 марта на заседании Кабинета министров. Это в свою очередь повлекло за собой продление карантина. О том, насколько продление карантина оправдано, Корреспонденту объяснил заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца, доктор медицинских наук Сергей Крамарев.

По его словам, карантин оправдан до тех пор, пока не наступит летнее тепло.

"При определенной температуре, которая бывает летом, вирус погибает (как выяснили китайские ученые, при повышении температуры активность вируса резко падает, при 38С и влажности 95% коронавирус вообще теряет свою активность, - ред.). Но пока для него сейчас очень хорошие условия. Поэтому и нужен карантин. Особенно, это защитит группы риска – больных хроническими заболеваниями, людей старше 70 лет", - рассказал Крамарев.

Эксперт считает, что благодаря карантину удастся избежать большого пика заболеваемости. Карантин, как объяснил он, вводится с целью разобщить контакты: чем меньше контакты, чем меньше скученность, тем меньше передача вируса.

"Карантин нужен, пока нет другого выхода. Взять ту же эпидемиологию. Чтобы ликвидировать вспышку или эпидемию – надо изолировать источник – больного или носителя поместить в изолятор. Второе – прекратить передачу вируса. Для этого вводится карантин. Третье – повышение сопротивляемости. Допустим, вакцинацию. В данном случае, она не работает. Так что, с точки зрения эпидемиологии делается правильно", - сказал он.

"А по поводу второй волны – подъем может быть после снятия карантина, как это бывает при сезонном гриппе, когда сначала изолируют школьников, заболеваемость снижается. Потом, после того, как карантин отменяется, опять вырастает заболеваемость", - объяснил доктор наук.

Крамарев также развенчал миф о том, что дети не столь подвержены риску заболеть коронавирусом. Согласно исследованиям, проводимых в Китае, по его словам, дети заражаются так же, как и взрослые – совершенно одинаково.

"Согласно индексу контагиозности – 7,8 – взрослые; 7,4 – дети. То есть одинаково заражаются. Другой вопрос – дети болеют легче. Был зафиксирован лишь один случай, когда умер 14-летний подросток. Но дети до 10 лет – никто не умер пока. Да, были тяжелые пневмонии, кого-то подключали к аппарату. Чтобы усреднить это понятие - дети заражаются также, но болеют легче", - сказал эксперт.

Крамарев также рассказал, что ученые сейчас работают над вакциной против коронавируса, но поскольку вирус быстро изменяется, то она может до конца и не быть созданной. При этом в Украине, по его словам, есть инфекционные больницы, которые готовы принимать больных коронавирусом

"Больницы есть, но проблема не этом. Вирус в отличие от кори не летает, поэтому пациентов можно принимать и в обычные больницы.  Но если будут тяжелые больные, как в Италии, то тогда не хватит аппаратов ИВЛ, не хватит реанимаций, не хватит специалистов, которые могут это сделать", - сказал он.

Доктор медицинских наук рассказал и о недавно нашумевшем якобы новом хантавирусе.

"Это вирус, который циркулирует очень давно в Китае. Его источник – крысы.  От крысы он может передаться человеку. Но от человека к человеку этот вирус плохо передается, поэтому не может быть никаких эпидемий, связанных с хантервирусом", - сказал он.

Напомним, по последним данным, число заболевших COVID-19 в Украине выросло до 156. В течение суток на территории страны лабораторно подтвердили 43 новых случая заболевания.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Первую жертву COVID-19 зафиксировали в Грузии
На Волыни медики заразились коронавирусом после вскрытия умершего
COVID-19: в Испании резко снизилось число жертв
Киев купил 400 видеокамер для измерения температуры тела
В России число жертв пандемии выросло до 43 человек
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: вирусыВирусзаболеваниеболезньэкспертызаболеваниякарантинэкспертКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях