UA
 

Полиция изъяла сотни старинных икон у банды церковных воров

Корреспондент.net,  4 мая 2020, 15:38
2
1564
Полиция изъяла сотни старинных икон у банды церковных воров
Фото: Нацполиция Украины
Часть изъятых икон

Злоумышленники причастны как минимум к 20 фактам краж из церквей и монастырей на территории пяти областей.

Правоохранители рассказали подробности спецоперации по задержанию группы похитителей старинных икон из церквей и монастырей, в состав которой входили семь человек – жители Одесской области и Киева. Об этом сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 4 мая.

Отмечается, что полицейские провели 14 обысков в Одесской, Хмельницкой и Киевской областях. В спецоперации было задействовано более 100 правоохранителей. Во время обысков обнаружили более 600 церковных предметов, из которых более 450 – ценные иконы 17-19 веков.

"Участники группировки тщательно готовились к преступлению. Прежде всего, выясняли, какие иконы могут пользоваться спросом на рынке и где они могут находиться. Похищенное фактически сразу переправляли по почте в Одессу. Уже после этого специалисты реставрировали иконы и продавали коллекционерам. Среди клиентов злоумышленников – бизнесмены, чиновники и жители стран Европы. Сбывали иконы через аукционы. Стоимость предметов искусств колебалась от 150 до 300 тысяч гривен", – говорится в сообщении.

Известно, что злоумышленники причастны как минимум к 20 фактам краж из церквей и монастырей на территории Тернопольской, Винницкой, Одесской, Львовской и Черниговской областей.

Злоумышленники причастны как минимум до 20 фактов краж из церквей и монастырей на территории Тернопольской, Винницкой, Одесской, Львовской и Черниговской областей. В частности, из храма Архангела Михаила, что в селе Михайловка Шаргородского района Винницкой области, были похищены три иконы 1860 года – Николая Чудотворца, Матери Божьей и Серафим Саровский молится на камне.

Троих участников группировки задержали и сообщили о подозрении по статье о краже в особо крупном размере (ч.3, 4 ст.185 УК Украины). Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога на общую сумму в более 3,5 млн гривен.

Ранее киевские таможенники изъяли иконы XIX-XX веков, среди которых есть работы уникальной борисовской иконописной мастерской. Посылки были отправлены из Украины в США и Австралию. В декларациях было указано, что переправляются "деревянные сувениры".

Папе Римскому подарили икону, написанную на доске от ящика для патронов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: церковьМВДвидеокражафотополицияиконаиконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии