UA
 

Экс-руководство налоговой подозревают в "крышевании" конвертцентров

Корреспондент.net,  7 мая 2020, 17:27
2
4147
Экс-руководство налоговой подозревают в  крышевании  конвертцентров
Фото: СБУ
К схеме причастно чиновники налоговой по всей Украине

СБУ провела по всей Украине около ста обысков и заблокировала счета компаний, причастных к противоправной схеме.

СБУ подозревает бывшее руководство Государственной налоговой службы в организации механизма из незаконного формирования налогового кредита на миллиарды гривен.

По версии следствия, к сделке также причастны руководители территориальных управлений налоговой. Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали схему по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, установлены факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных налоговой в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда субъектов хозяйственной деятельности (СХД) с признаками "рискованности" (фиктивности). Действия должностных лиц привели к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также легализации средств, полученных противоправным путем.

В рамках уголовного производства правоохранители провели более 100 обысков в разных регионах Украины по местам работы и жительства фигурантов, в том числе у бывшего руководителя налоговой службы. Изъятую в ходе следственных действий документацию будет добавлено как доказательную базу к материалам дела.

По инициативе СБУ заблокированы банковские счета субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в противоправной схеме.

Сегодня стало известно об обысках у экс-главы налоговой Сергея Верланова. 

Ранее СМИ опубликовали документы, согласно которым в Украине работали около шестисот конвертационных центров, деятельность которых приносила ежемесячно около 4 млрд гривен убытков для госбюджета. Отмечается, что без участия топ-чиновников предприятия-схемщики работать не смогли бы.

До этого экс-министр финансов Игорь Уманский обвинил глав таможни и налоговой в "крышевании" коррупционных схем.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУфотообыскналоговаяконвертационный центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях