UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Директор исполкома. Куда Зеленский отправил МихоСюжет

Корреспондент.net, 8 мая 2020, 17:38
3
16321
Директор исполкома. Куда Зеленский отправил Михо
Саакашвили таки дали должность

Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ при президенте, в Грузии возмутились и даже отозвали посла.

Михеил Саакашвили не будет вице-премьер по вопросам реформ. В исполнительной власти его вообще не будет. Михо нашли должность попроще, советовать, как проводить реформы. Но даже такое назначение привело к дипломатическому скандалу с Грузией.

Чем будет заниматься Саакашвили и зачем Зеленскому такое назначение, разбирался Корреспондент.net.

Исполком по реформам

Саакашвили после назначения заявил, что Украину нужно вытаскивать из болота, а может это сделать только президент Владимир Зеленский.

“Сам факт моего назначения показывает, что он (Зеленский) готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус-кво, а статус-кво - это болото. Украину надо вытаскивать из болот ", - подчеркнул Михо.

Саакашвили также рассказал, что офис у него будет на Банковой.

Вот только будут ли рычаги влияния на ситуацию в стране? Заместитель Саакашвили в исполкоме реформ IT-предприниматель Александр Ольшанский говорит, что рычагов влияния на Кабинет Министров и Верховную Раду у Михо не будет.

Сам Саакашвили на первых порах обещает заняться освобождением  бизнеса от административного вмешательства.

“ Есть большое количество глупых регуляций, от которых надо освобождаться, и главное слово - это свобода... На первом этапе надо отменять абсолютно глупые регуляции в налоговой сфере, на таможне, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы ведения бизнеса", - сказал Михо.

Важно отметить, что исполнительный комитет реформ - это чисто вспомогательный орган при президенте Украины, основной задачей которого является подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованного внедрения и мониторинг реализации реформ.

Реакция Грузии

Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

"Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномоченного посла Грузии на Украине господина Теймураза Шарашенидзе. Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом”, - объяснил свои действия министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Министр выразил сожаления, что Украина приняла такое решение, и подчеркнул, что вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства между странами Тбилиси не рассматривает.

В украинском МИДе назначение Саакашвили объяснили необходимостью "нестандартных решений" в условиях мирового кризиса. В МИД подчеркнули, что Саакашвили - гражданин Украины, имеющий "большой опыт и значительные достижения в осуществлении реформ, которые широко признаны в мире".

Президент Владимир Зеленский и вовсе назвал ошибкой вызов посла в Грузию: “Отношения между нашими странами дольше любого руководства любой страны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждом государстве кадровая политика касается того государства и тех граждан, которые живут в нем.Чтобы никого не обижать, я думаю, это наше решение, наша внутренняя политика. Господин Саакашвили является гражданином Украины, с украинским паспортом, и я - президент Украины, назначил его председателем Исполкома реформ при президенте Украины, вот и все".

Чего ждать?

Политолог Петр Олещук считает, что у Саакашвили есть серьезные шансы влиять на проведение реформ, если он сможет производить предложения в контексте принципиальных изменений в стране.

“Назначение Саакашвили в определенной степени несет в себе информационный контекст. Не случайно о Саакашвили вспомнили через год после избрания Зеленского. Было много вопросов по проведению реформ, изменений, которых ожидает общество. Недаром Зеленский заявил, что правительство будут менять до тех пор, пока не будет результата”, – говорит Петр Олещук.

 С другой стороны, экономист Александр Охрименко полагает, что Саакашвили на новой должности ждет тоже, что и на протяжении последних лет его карьеры: “со всеми перессорится, а потом его выгонят”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиреформыВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях