UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина не учла рекомендации по защите прав ЛГБТ и ромов

Корреспондент.net, 2 июня 2020, 12:41
7
3194
Украина не учла рекомендации по защите прав ЛГБТ и ромов
Украина не выполнила рекомендации Совета Европы по защите прав ЛГБТ и ромов

Еврокомиссия против расизма и нетерпимости ранее дала рекомендации Украине по защите прав ЛГБТ-сообщества и ромов.

Украина за три года так и не выполнила рекомендации Совета Европы по защите прав ЛГБТ-сообщества и ромов. Об этом сказано в отчете, опубликованном во вторник, 2 июня.

Еще в 2017 году Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) при Совете Европы опубликовала ряд приоритетных рекомендаций. В частности, украинской власти рекомендовали включить сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве признака в Уголовный кодекс, а также ко всем обстоятельств, отягчающим наказание за преступления.

Имеется ввиду статья 161 УК, где речь идет о наказании за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам. Во втором случае - статья 67, которая определяет обстоятельства, отягчающие наказание.

При этом поправки в Уголовный кодекс, которые вступили в силу в октябре 2019 года, включали признак "сексуальной принадлежности".

"Хотя мы приветствуем включение гендера, оно не соответствует рекомендации ЕКРН", - сказали в комиссии.

В то же время рекомендовалось освободить от уплаты судебных расходов ромов, которые хотят подтвердить свою личность, чтобы получить идентификационные документы.

"ЕКРН считает, что действующее законодательство, предусматривающее отсрочку уплаты судебных сборов, не имеет смысла для ромов, пытающихся подтвердить свою личность, поскольку, как это ни парадоксально, существует требование доказать невозможность уплаты путем предоставления суду документальных доказательств", - пояснила комиссия.

Законодательство в этом плане не менялось, и комиссия пришла к выводу, что ее рекомендация не была выполнена. Выводы комиссии основываются на ответах правительства и информации, собранной из других источников.

Напомним, что ранее Денисова обвинила омбудсмена Кулебу в дискриминации ЛГБТ. Кулеба в Facebook фактически сравнил ЛГБТ-семьи с насильниками, а также назвал их одной из угроз суррогатного материнства.

Также сообщалось, что ромы будут судиться с мэром Ивано-Франковска за скандальные высказывания. Ромы хотят материального возмещения от чиновника за нарушение чести и достоинства своего национального меньшинства.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украина-ЕСцыганеЛГБТЛГБТ-сообществорекомендацииСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях