UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Киевские студенты будут обжаловать призыв в армию

Корреспондент.net, 10 июля 2020, 16:12
1
6101
Киевские студенты будут обжаловать призыв в армию
Фото: facebook.com/andriy.zagorodnyuk.mod
Разработанный министерством образования механизм для отсрочки от призыва студентов на практике не срабатывает

Подача документов в вузы идет в августе, а в июле еще все абитуриенты - поэтому согласно закону подлежат призыву.

 
Работники Дарницкого районного военкомата в Киеве отпустили двух студентов-призывников, которых принудительно содержали на сборном пункте. Об этом они сообщили в пятницу, 10 июля, в комментарии изданию Страна.
 
 
Оба студенты закончили бакалаврат и, по их словам, готовятся к поступлению в магистратуру. Они прибыли в Дарницкий РВК 9 июля для прохождения городской призывной комиссии, которая отказала в отсрочке призыва в армию.
 
"Проблема в том, что подача документов в вузы осуществляется в августе, а в июле еще все абитуриенты. Поэтому согласно закону подлежат призыву. Шансов нет ни у кого, решил военный комиссариат", - отметил один из студентов Игорь Дрозд.
 
Студенты-призывники жаловались на незаконное содержание на территории сборного пункта. "В тот же день меня заблокировали и удерживают на территории сборного пункта, хотя повестка для явки в него выдана на более поздний срок", - сообщил другой студент Георгий Вешапидзе.
 
По его словам, в аналогичной ситуации оказалось 9 студентов-призывников. Позднее призывники получили письма о краткосрочном освобождения - до 15, 17, 20 июля, после чего должны снова явиться в военкомат.
 
Для отсрочки призыва комиссии нужен документ, который бы подтверждал статус абитуриента - однако вуз не мог предоставить такой справки, пояснил Вешапидзе.
 
"К сожалению, я пока не могу быть абитуриентом в этот период времени, так как поступление перенесли, я еще не подал документы и физически не могу получить такую справку. В учебных заведениях даже нет такого бланке, я абитуриент, они могут выдать справку о том, что я студент. Но для этого я должен уже там учиться", - отметил он.
 
Дрозд и Вешапидзе сообщили, что получили увольнительную до 15 июля. За это время они попытаются урегулировать вопрос с поступлением на магистратуру. Призыв они считают незаконным и уже работают с юристами.
 
Как сообщалось ранее, министерство образования и науки обратилось к министерству обороны с просьбой предоставить отсрочку от весеннего призыва на срочную военную службу для выпускников школ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: призывабитуриентыпризывникипризыв в армию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях