UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Лихие 90-е. Нападение на автобус под ХарьковомСюжет

Корреспондент.net, 28 августа 2020, 14:34
17
21677
Лихие 90-е. Нападение на автобус под Харьковом
Фото: Нацполиция
Задержание нападавших

В Украине продолжаются разборки в духе криминальных 90-х, под Харьковом напали на микроавтобус одной из общественных организаций, отреагировал даже президент.

Вечером 27 августа на трассе Киев – Харьков вблизи Люботина произошел инцидент с битами, травматическим оружием и пострадавшими.

На конфликт обратило внимание все высшее руководство страны, вплоть до президента Владимира Зеленского.

Корреспондент.net собрал все подробности инцидента.

Что произошло

Несколько автомобилей перегородили дорогу микроавтобусу Мерседес. Из легковых авто вышли молодые люди в темной одежде и начали крушить микроавтобус. Также по Мерседесу открыли огонь из травматического оружия.

На видеозаписи, которую сумели сделать очевидцы, хорошо видно, как молодчики принимаются бить в автобусе стекла и пытаются его поджечь. 

Через час в Красноградском районе Харьковской области задержали 14 человек, причастных к нападению на микроавтобус. 

"Зайки в ряд – задержаны с мускулами и без мозгов, стрелявшие в таких же, ехавших с политических гастролей. Никто не погиб, легкие раны, но каждого из участвующих в этих провокациях ждет жесткая реакция. Политиканам: посеявший насилие – получит по лбу от Державы, без политики”, - сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Нацполиция сперва предоставила информацию о трех пострадавших: два человека с ранениями от травматического оружия, один – с черепно-мозговой травмой, вероятно, от удара битой. Еще позже число пострадавших выросло до четырех.

Кто на кого напал

Из сообщения Авакова можно сделать вывод о разборках двух противоборствующих политических групп. Его заместитель Антон Геращенко также подает историю как "конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил"

Как позже стало известно, в автобусе, на который напали, ехали участники движения Патриоты – За жизнь, которое возглавляет скандальный народный депутат Украины от партии Оппозиционная платформа – За жизнь Илья Кива.

Сам Кива заявил об одном погибшем и одном похищенном пассажире микроавтобуса, но эта информация не подтвердилась. Нардеп обвинил в нападении на своих соратников активистов партии Национальный корпус и азовского движения.

“Я обвиняю власть и требую немедленной реакции президента на существующие правонарушения. Владимир Александрович, совсем белены объелись? Сегодня у вас люди расстреливаются на государственных трассах, как сафари! Вы хотите погрузить страну в хаос? На вас будет жизнь того убитого человека!”, - возмущался Кива.

В Нацкорпусе свою причастность к инциденту категорически отрицают:

"Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива является психически нездоровой личностью с диагнозом "психопат", которая не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Это было понятно с первых заявлений и действий Кивы относительно организованной преступной группировки Патриоты — За жизнь, которую он использует как пушечное мясо", — говорится в сообщении Нацкорпуса.

В Нацкорпусе подчеркнули, что "действия психопата Кивы могут привести к человеческим жертвам". "Мы призываем правоохранительные органы немедленно задержать Илью Киву и расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе Киев-Харьков", — добавили в партии.

Однако, по данным издания Страна.юа, которое ссылается на какой-то “внутренний документ полиции”, один из автомобилей, который блокировал движения микроавтобуса Мерседес - Volkswagen Transporter зарегистрирован на главу днепровского отделения Нацкорпуса Ивана Куриленко. 

Также среди задержанных есть лица, которые ранее участвовали в акциях Нацкорпуса

Реакция Зеленского

Президент Владимир Зеленский лично прокомментировал инцидент под Харьковом. Он сравнил произошедшее с лихими 90-ми:

"Мы десятилетиями слушали лозунг "Закон – один для всех". Но видим, к чему приводят пустые обещания! ...Мы не должны допустить возвращения в "лихие 90-е" с дерзкими разборками на улицах. Поэтому громкие слова должны наконец превращаться в результат, а виновные – получать реальные наказания. Ни принадлежность к определенным политическим силам, ни приверженность различным идеологиям, вероисповеданиям, взглядам, если это не запрещено законодательством, не должны быть оправданием преступлений", - отметил Зеленский.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Харьковская областьАваковВладимир ЗеленскийразборкиИлья КиваНациональный корпус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях