UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина впервые купила за бюджетные деньги стволовые клетки

Корреспондент.net, 28 августа 2020, 16:04
0
1882
Украина впервые купила за бюджетные деньги стволовые клетки
Фото: Ирина Заславец / Facebook
Стволовые клетки привезли в Украину из Германии

Операцию по трансплантации костного мозга 18-летнему Леониду проведут в киевской больнице Охматдет.

В Украину доставили стволовые клетки для трансплантации костного мозга от неродственного донора. Впервые такая процедура была профинансирована за средства государственного бюджета, сообщает Минздрав в пятницу, 28 августа.

"Мы внесли изменения в 707 постановление, регулирующее компенсацию расходов, связанных с получением стволовых клеток из-за границы. Ранее закупка осуществлялась за счет средств благотворительных взносов граждан, а не государства. Сейчас эта стоимость включена в пилотный проект как составляющая, и учреждениям здравоохранения разрешено осуществлять поиск и закупку стволовых клеток из-за границы", – рассказал замминистра здравоохранения Игорь Иващенко.

Он также отмечает, что 5 августа было принято постановление, изменила порядок перевозки анатомических органов через таможенную территорию Украины.

Стволовые клетки были привезены в Украину из Германии, сообщила накануне основательница ОО Всеукраинская платформа донорства iDonor Ирина Заславец на своей странице в Facebook. Операцию по трансплантации костного мозга проведут в киевском Охматдете.

"Ее сделают 18-летнему Леониду. Последние 14 месяцев он борется с острым лимфобластным лейкозом, осложненным филадельфийской хромосомой", – рассказал Заславец.

По ее словам, ранее на подобные операции украинцы были вынуждены ехать за границу.

"Пока в декабре не были внесены изменения в закон о трансплантации, которые позволили государству пользоваться услугами негосударственных реестров – Украинский реестр доноров костного мозга именно такой. Государство разработало тарифы на трансплантацию. Охматдет вошел в пилотный проекту, заключил договор с Минздравом и теперь такие операции оплачиваются государством", – объяснила Заславец.

По ее словам, потребность в трансплантации костного мозга в Украине – ориентировочно 2500 операций ежегодно.

Ранее стало известно, что во Львове умер пациент, которому первым в Украине пересадили поджелудочную железу. Долгое время пациент был в стабильном состоянии, но затем его показатели стремительно ухудшились.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: трансплантацияМинздравСтволовые клеткиСтволовые клеткипересадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях