UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Большинство служб такси работают нелегально

Корреспондент.net, 29 августа 2020, 14:41
0
6976
Большинство служб такси работают нелегально
Фото: kafanews.com
Кабмин планирует ввести патенты для таксистов

В Мининфраструктуры рассказали, как планируют вывести из тени рынок перевозок. Водителей обяжут приобретать патент.

В Украине большинство служб такси работают нелегально и не платят налоги. Об этом заявил генеральный директор Директората автомобильного и электрического транспорта Министерства инфраструктуры Украины Гамлет Погосян в эфире телеканала ДОМ.

По его словам, 95% рынка такси находится в тени. В области занятых почти 220 тысяч водителей.

"На сегодняшний день они (Uber, Uklon и Bolt - ред.) вне правового поля работают. Это является прямым риском для наших граждан в вопросах безопасности и вопросах отстаивания своих интересов в случае необходимости", - сообщил Погосян.

Он добавил, что службу такси в Украине реформируют, чтобы детенизировать сферы перевозок.

По словам Погосяна, водители-физлица, работающие в сфере перевозок пассажиров на заказ, должны будут оформлять специальный патент, который позволит им легально заниматься этим видом деятельности.

"На сегодня нами придуман один действенный способ. Он вписан в этот законопроект. Суть следующая. В сфере перевозок пассажиров на заказ – то есть это не классические такси, это как раз такси Bolt, Uber, Uklon и прочие – в основном работают физлица, обычные рядовые лица, не физические лица-предприниматели, не юридические лица. Для того, чтобы они могли осуществлять эту деятельность законно, мы вводим такое понятие, как "патент". Назвать это можно как угодно, суть от этого не меняется. Патент предусматривает право на ведение подобного рода хозяйственной деятельности", – отметил Погосян.

По его словам, водитель сможет купить патент на один год, на один месяц и т. д. Его стоимость на один год будет зафиксирована на уровне одной минимальной зарплаты, которая установлена по состоянию на 1 января текущего года. Если водитель захочет приобрести патент только на месяц, то соответственно сумму надо разделить на 12. Для электромобилей эта стоимость будет в два раза меньше.

Ранее сообщалось, что таксисты смогут ездить полосой общественного транспорта. Кабинет министров внес соответствуюющие поправки в Правила дорожного движения.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: патентзаконопроектЛегализациятакси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях