UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Высылка силой. Судьба лидеров протестов в БеларусиСюжет

Корреспондент.net, 8 сентября 2020, 19:01
8
8130
Высылка силой. Судьба лидеров протестов в Беларуси
Колесникову пытались выдворить в Украину

Белорусских оппозиционеров Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова попытались насильно выдворить в Украину, Колесникова этому воспротивилась и была задержана в Беларуси, Родненков и Кравцов прибыли в Украину.

Белорусские власти продолжают жестко подавлять протесты в стране. Методы – старые: аресты и выдворение из страны самых активных участников акции.

Оппозиция создала Координационный совет для политических переговоров с власть. В президиум совета вошли семь человек, из них на свободе остались только двое.

Одним из самых ярких лидеров протестов долгое время оставалась Мария Колесникова, вчера ее похитили неизвестные и пытались выдворить в Украину.

Корреспондент.netследит за развитием ситуации.

Что с Колесниковой

Колесникову похитили в центре Минска, 7 сентября. Ее пытались насильно депортировать из Беларуси, но она порвала свой паспорт на пограничном пункте с Украиной, сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на источник.

Вместе с Колесниковой из страны пытались вывезти двое других членов Координационного совета белорусской оппозиции Антона Родненкова и Ивана Кравцова.  “Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны”, — утверждает Геращенко. По его словам, Мария Колесникова помешала своей депортации. Геращенко не уточнил, что сделала Колесникова. В погранкомитете Беларуси при этом заявили, что, когда Колесникова пересекала белорусский пункт пропуска, с ее документами “все было в порядке”.

В итоге, в Государственном пограничном комитете Беларуси заявили, что Колесникову задержали 8 сентября на белорусско-украинской границе. Там утверждают, что Колесникова с Родненковым Кравцовым ехали на автомобиле между белорусскими и украинскими пунктами пропуска. Заметив пограничника, говорят в комитете, автомобиль резко ускорился и покинул территорию Беларуси, при этом Колесникову якобы “выпихнули” из машины. 

По данным источников штаба Виктора Бабарико, который возглавляла Колесникова, она находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области.

Кравцов и Родненков уже находятся в Киеве, они в безопасности.

Реакция

Оппонент Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская потребовала немедленно освободить Марию Колесникову, как и остальных задержанных членов Координационного совета и политических заключенных. “Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и страх”, — заявила Тихановская.

Колесникова не собиралась уезжать из Беларуси, только если насильно, заявил ее адвокат и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак. Он рассказал, что 6 сентября вместе с Колесниковой, Кравцовым и Родненковым обсуждал, как поступить, если им, как и оппозиционерам Павлу Латушко и Ольге Ковальковой, предложат на выбор: уехать из страны или попасть под репрессии.

“У Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно. По крайней мере, позавчера вечером (6 сентября) она была абсолютно в этом уверена”, — сказал Знак.

Отец задержанной оппозиционерки Александр Колесников сообщил, что его дочь не собиралась уезжать из страны.

Адвокат Максим Знак считает, что Колесникову должны скоро отпустить, поскольку оснований для ее задержания нет.

При этом Александр Лукашенко заявил, что Марию Колесникову задержали правильно. 

Что дальше?

На самом деле все это в истории Беларуси уже было. В 2010 году по экзитполам побеждал соперник Лукашенко Некляев, От 25 до 50 тысяч человек вышли в Минске. Дальше последовал жесточайший разгон и аресты.

В 90-е годы осле прихода Лукашенко к власти в Беларуси пропадают все его основные оппоненты. Виктор Гончар бесследно пропал в Минске вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским. Чуть позже на предполагаемом месте похищения — улице Фабричной — были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных.

Тогда же пропадает и Юрий Захаренко – он был в команде Лукашенко, после его победы стал Министром внутренних дел, но вскоре перешёл в оппозицию.

По официальной версии, Захаренко был похищен неустановленными лицами с применением насилия и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

Лукашенко близок к тому, чтобы подавить силой и нынешние протесты.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьпротестыакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях