UA
 

В Украине намерены вернуть пакет малыша

Корреспондент.net,  17 сентября 2020, 15:45
10
2880
В Украине намерены вернуть пакет малыша
Фото: msp.gov.ua
В Украине могут не монетизировать пакет малыша

Проект закона о том, чтобы оставить пакет малыша в натуральном виде, поддержали за основу.

Верховная Рада поддержала за основу законопроект об отказе от монетизации пакета малыша. За такое решение проголосовали 316 нардепов на заседании в четверг, 17 сентября.

Авторы проекта закона ссылаются на данные опроса ЮНИСЕФ, который показал, что положительное влияние программы на семейный бюджет почувствовали 79% семей с детьми. Почти половине (49%) получателей "пакета" удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца на первых месяцах жизни.

Также за два года количество предметов в пакете выросло в 2,5 раза. Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали пакет денежной выплате, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

В то же время согласно документу, временно - с 1 октября по 31 декабря этого года - закупка одноразовой натуральной помощи пакет малыша организуется и осуществляется через Управление ООН по обслуживанию проектов в рамках пилотного проекта. А после закупки пакеты будут доставлять в роддома и отделы соцобеспечения населения.

С 1 января 2021 года обеспечение этой одноразовой помощью, процедура ее заказа, закупки и транспортировки в учреждения здравоохранения (роддома или родильные отделения, перинатальные центры, неонатальные центры и т.п.) осуществляется в соответствии с законом О публичных закупках.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша". Если родители детей, родившихся в 2020 году, не получили "пакет малыша", им могут компенсировать его стоимость, сказано в проекте постановления Минсоцполитики.

При этом ЮНИСЕФ просит Кабмин не монетизировать пакет малыша. По данным ЮНИСЕФ, большинство родителей поддерживает именно натуральную помощь в виде пакетов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: детизаконыРадазаконВерховная Радазаконопроектзаконопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях