UA
 

На Житомирщине СБУ пресекла контрабанду древесины

Корреспондент.net,  2 октября 2020, 18:05
1
1587
На Житомирщине СБУ пресекла контрабанду древесины
Фото: СБУ
Контрабанду древесины СБУ прекратила в Житомирской области

Противоправное схема действовала в течение двух месяцев. Фигуранты вывезли за границу более 1,6 тысячи кубометров пиломатериалов стоимостью более 4 миллионов гривен.

В Житомирской области СБУ разоблачила организованную группировку, занимавшейся незаконным экспортом древесины в Азию. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, сделку организовали уроженец Донецкой области, который живет в Коростенском районе, и иностранец, который на протяжении нескольких последних лет проживал в Украине.

Сообщники за наличные скупали на легальных пилорамах "левые" пиломатериалы, изготовленные из незаконно срубленных деревьев в государственных и коммунальных лесхозах на севере Житомирщины.

Товар злоумышленники переправляли морским транспортом. Сначала в документах отправителем была фиктивная коммерческая структура, впоследствии привлекли местного коммерсанта, владельца реального предприятия.

Для легализации и обналичивания средств фигуранты зарегистрировали в Киеве на подставных лиц ряд фиктивных фирм. Руководила финансовыми операциями сообщница из Житомира.

Противоправное схема действовала в течение двух месяцев. За это время фигуранты вывезли более 1,6 тысячи кубометров пиломатериалов стоимостью более 4 миллионов гривен.

Продолжается досудебное расследование. Пиломатериалы стоимостью более миллиона гривен, подготовленные к вывозу за границу, находятся под арестом.

Ранее сообщалось, что в Карпатском регионе правоохранители заблокировали масштабное хищение и незаконный экспорт оптовых партий древесины в Евросоюз.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об уменьшении порога для уголовной ответственности за контрабанду леса № 10201-1. За документ проголосовал 241 народный депутат.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУконтрабандафотозадержаниедревесина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях