UA
 

Посол Украины рассказал о визите в МИД Беларуси

Корреспондент.net,  14 октября 2020, 22:15
0
8677
Посол Украины рассказал о визите в МИД Беларуси
Фото: Радио Свобода
Кизим рассказал о визите в белорусский МИД

Кизима говорит, что встреча носила эмоциональный характер, но была конструктивной. При этом претензии властей Беларуси послу непонятны.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал подробности визита в МИД Беларуси из-за указа Зеленского об IT-шниках. Об этом он написал в Facebook в среду, 14 октября.

По его словам, встреча хоть и носила эмоциональный характер, но была конструктивной и касалась других вопросов. При этом высказанные претензии дипломату непонятны, "а перечисленные в ноте ссылки о якобы нарушениях Украиной отдельных базовых двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений трудно поддаются логике".

"Указ был принят в связи с обращениями тех самых белорусских специалистов, которыми было высказано желание работать в Украине, и их просьбами создать для этого более приемлемые условия их пребывания. При этом очевидно, что если такая просьба была высказана, значит, их что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси. Они захотели уехать в другую страну, и очевидно, что в силу многих обстоятельств Украина для них очень привлекательный выбор (понятный язык, родственные связи, общее образование и т.д.). И Украина готова таких людей принять. Так в чем же тут "недружественность"? Как мне кажется, это скорее акт помощи тем людям, которым сейчас нелегко в Беларуси (хотя бы временно)", - написал Кизим.

Дипломат также напомнил, что в 2014 году Лукашенко подписал указ под тем же номером об оказании помощи украинцам, которые из-за войны на Донбассе бежали в Беларусь.

"И речь сейчас не о численности украинцев, которых принял братский белорусский народ (спасибо ему за каждого украинца), а о готовности в трудный период оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А бизнес, какой бы сферы он ни касался, будет оставаться и работать там, где созданы условия для его развития, честной конкуренции и получения прибыли. И исключений, как мне кажется, тут нет", - резюмировал Кизим.

Напомним, что ранее Беларусь направила ноту Украине из-за указа Зеленского об IT-шниках. Минск назвал указ Владимира Зеленского "недружественным и дискриминационным", а также граничащим с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

Ультиматум от Тихановской. Что грозит Лукашенко

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьпосольствоМИДпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии