UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Зеленского пояснили последний вопрос опроса

Корреспондент.net, 16 октября 2020, 13:23
58
45786
У Зеленского пояснили последний вопрос опроса
Фото: Офис президента
У Зеленского прокомментировали один из пунктов опроса

У Зеленского считают, что нужно получить "мандат от народа" для того, чтобы добиваться гарантий безопасности от стран-подписантов Будапештского меморандума.

В Офисе президента пояснили, почему намерены вынести на всенародный опрос, который пройдет 25 октября, тему гарантий безопасности Будапештского меморандума. Соответствующий документ в пятницу, 16 октября, опубликован на сайте ОП.

В документе напоминается, что в начале 1990-тых годов Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в мире, получила гарантии от ведущих военных держав относительно своей безопасности и нерушимости существующих границ.

У Зеленского отметили, что мир не отреагировал должным образом на нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии.

"Более того, столь откровенное игнорирование безопасности обязательств перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения", - говорится в документе ОП.

Там также подчеркивается необходимость актуализации положений Будапештского меморандума.

"Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов его обязательств, подтвержденных в Меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины", - заявляется в документе.

Там также отмечается, что именно поэтому Зеленский предложил пятый вопрос для общенационального опроса 25 октября по Будапештскому меморандуму: "Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: или все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?".

У Зеленского считают, что государству нужен "мандат от народа" для того, чтобы обращаться к государствам-подписантов Меморандума по выполнению их обязательств.

Огласите весь список. О чем спросит Зеленский

Напомним, 13 октября президент Зеленский анонсировал проведение в день местных выборов 25 октября всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на пять вопросов. При этом он не огласил весь список.

Сегодня стало известно, что пятым вопросом в опросе будет поднята тема Будапештского меморандума.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: опросмеморандумВладимир Зеленскийаннексия КрымаОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях