UA
 

КСУ свел на нет борьбу с коррупцией - НАБУ

Корреспондент.net,  28 октября 2020, 20:38
185
6281
КСУ свел на нет борьбу с коррупцией - НАБУ
Фото: nabu.gov.ua
В НАБУ отреагировали на решение КСУ

В НАБУ считают, что решение Конституционного суда, отменяющее отвественность за недостоверное декларирование, не выдерживает критики ни с этической, ни с правовой точки зрения.

НАБУ в среду, 28 октября, обнародовало заявление, в котором говорится, что вчерашнее решение Конституционного суда Украины об отмене ответственности за недостоверное декларирование является политическим и не выдерживает никакой критики.

"Таким образом КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование расследуется в пределах уголовных производств", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ отмечают, что внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после революции Достоинства.

Однако, отмечают в Антикоррупционном бюро, судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составления протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами. Поэтому, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий.

"Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными", - подчеркивают в НАБУ.

В Бюро также информируют, что по состоянию на 27 октября 2020 года у них в работе находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении. Еще 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (6 приговоров в отношении семи человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).

"Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности", - подчеркнули в НАБУ.

Там также отметили, что вводя е-декларирования, Украина последовала лучшие практики развитых западных стран, в которых декларирование является элементом политической культуры и проявлением уважения к гражданам. Однако, КСУ, по мнению НАБУ, своим решением фактически свел эти усилия на нет. Тем самым нанесен "сокрушительный удар по эффективному инструменту очистки власти от коррупции".

Напомним, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Сегодня был обнародован полный текст соответствующего решения.

Также в Конституционном суде сегодня заявили о давлении на судей со стороны антикоррупционных органов и отдельных политиков.

А в НАПК сегодня заявили, что рассмотрение антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было нарушением Конституции.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный суддекларациядекларация о доходахНАБУе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях