UA
 

В Слуге народа прокомментировали "турборежим" КСУ

Корреспондент.net,  2 ноября 2020, 14:07
40
17978
В Слуге народа прокомментировали  турборежим  КСУ
Фото: пресс-центр Слуги народа
Евгения Кравчук

В президентской фракции считают, что Конституционный суд сегодняшними действиями ставит под большую угрозу цивилизационный выбор страны.

Заместитель главы фракции Слуга народа Евгения Кравчук заявила, что Конституционный суд, который сегодня внепланово начал рассматривать законопроект, касающийся земельной реформы, поставил под угроза цивилизационный выбор страны. Об этом она сказала в ходе брифинга в понедельник, 2 ноября, в ходе согласительного совета в Раде.

"Сегодня изменили расписание заседаний Большой палаты КСУ. И без того, чтобы раздать за три дня решение - вот сейчас судьи в 12:00 уже начали, видимо, рассмотрение законопроекта, касающегося земельной реформы. Поэтому да, мы считаем, что это большая угроза вообще цивилизационному выбору страны", - сказала Кравчук.

Также она добавила, что сегодня вечером состоится заседание фракции, где будут обсуждать вопрос о законопроектах, касающихся решения КСУ.

"Мы тут также не можем всей ВРУ пойти под суд и каким-то образом им не дать принять решение. Но мы должны какие-то другие шаги в сессионном зале принимать", - добавила Кравчук.

Перед этим первый заместитель председателя фракции в Верховной Раде Александр Корниенко на согласительном совете объяснил действия КСУ заговором.

"Я уверен, что такая деятельность Конституционного Суда - это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против страны. Пятая колонна, не сумев триумфально "зайти" в областные советы, как они планировали - перешла к "плану Б", расшатать ситуацию через подобные решения КСУ, поставив под сомнение ключевую для украинцев после Революции достоинства реформу антикоррупционных органов ", - заявил на согласительном совете Александр Корниенко.

В свою очередь, в комментарии в комментарии Кorrespondent.net политик расширил свое мнение:

"Я уверен, что в шокирующей ситуации, созданной Конституционным судом, фракция партии Слуги народа должен поддерживать президента. Потому что мы - проевропейские, мы - сила изменений. И сейчас мы должны противостоять старым силам, которые отстаивают не Конституцию, а фактически коррупцию, старый образ жизни, где нет инструментов борьбы с коррупцией, где нет реформ, где Украина продолжает оставаться пещерной страной.

Путь решения ситуации, предложенный Президентом, - сейчас единственно возможный для решения конституционного кризиса. Судебная ветвь власти должна быть независимой, но профессиональной и служить интересам народа. Мы слишком затянули с судебной реформой. И голосования на этой неделе будет определяющим: мы увидим, кто есть кто. Кто действительно хочет, чтобы Украина была европейской, с сильной экономикой и прозрачными правилами игры. А кто хочет сохранить старую систему, где мы - самая бедная страна Европы. Это все зависит от голосования законопроекта по восстановлению конституционной добропорядочности", - отметил политик.

Перед этим спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков собрал глав фракций на совещание по законопроекту относительно КСУ.

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд начал внеплановое заседание по обращению 46 депутатов Верховной Рады относительно рынка земли. Они просят уточнить ст. 13 Конституции, где говорится, что земля, ее недра, атмосферный воздух - являются объектами права собственности украинского народа.

А президент Владимир Зеленский записал экстренное обращение к депутатам фракции Слуга народа в связи с законопроектом относительно роспуска Конституционного суда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный судВерховная РадазаконопроектСлуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях