UA
 

Холодный местный компресс. Политический кризис в Украине

Корреспондент.net,  3 ноября 2020, 15:29
4
18768
Холодный местный компресс. Политический кризис в Украине
В Украине начинаются массовые акции протестов

Местные выборы в Украине быстро отошли на второй план на фоне скандальных решений Конституционного суда.

Страна на всех порах несется к политическому кризису, и все это в конце года, когда и новый закон о госбюджете надо принимать, и с избранными новыми старыми элитами договариваться, пишет Валерий Литонинский в №21 Журнала Корреспондент.

Что ни выборы, то рекорды — формула, к которой в Украине давно привыкли. Голосование за местные органы власти традициям не изменило. Никогда еще на местные выборы в Украине не тратились такие ресурсы, и никогда еще украинцы так откровенно их не игнорировали. Избиратель проголосовал ногами, попросту не дойдя до участков. Явка в 37% — самая низкая в истории Украины. Закономерный результат: триумф региональных элит, с которыми центр не захотел год назад договариваться.

НА СТАРОМ МЕСТЕ

Парламентские выборы 2019 года привели к кардинальной перезагрузке Верховной Рады. Зеленая волна, запущенная Владимиром Зеленским, снесла политических мастодонтов и опытных депутатов. Спустя год электоральный ветер в Украине дует в противоположную сторону. Бренд Слуги народа уже не гарантирует ничего, а перезагрузки местных органов власти так и не произошло.

Действующие мэры больших городов и их карманные партии — главные победители местных выборов. За что отдельное спасибо они должны сказать, в первую очередь, децентрализации. Реформа серьезным образом увеличила местные бюджеты, а избиратели новые дороги, тротуары и лавочки, резко свалившиеся на их головы, ассоциировали, прежде всего, с нынешними руководителями. Вот и голосовали по принципу «от добра добра не ищут».

Тем более что действующие мэры не стеснялись напоминать своим избирателям, насколько урезал центр субвенции регионам в госбюджете-2020 (на 30-40%) и сколько недодал на борьбу с COVID.

Корреспондент

Сразу девять действующих мэров крупных городов выиграли выборы уже в первом туре. Причем в Чернигове, Ивано-Франковске и Хмельницком с результатом в более чем 80% голосов. Геннадия Кернеса в Харькове переизбрали мэром вообще заочно, с больничной койки в Берлине. Чиновник два месяца не появлялся на публике, достоверных сведений о состоянии его здоровья тоже нет, но харьковчан это не остановило.

Кто из действующих мэров больших городов не выиграл в первом туре — вышел во второй. Единственный градоначальник областного центра, который принимал участие в выборах и уже точно проиграл, — мэр Черновцов Алексей Каспрук.

Неудивительно, что партии мэров лидируют и на выборах в местные советы. В том же Чернигове у партии городского головы Владислава Атрошенко и вовсе будет монобольшинство в горсовете.

Децентрализация увеличила финансовые возможности местных органов власти — это, безусловно, хорошо. Но есть и другая сторона медали, которую некоторые называют феодализацией страны. Действительно, все выглядит так, будто региональные лидеры активно превращаются в местных царьков, не особо оглядывающихся на Киев. Выборы такой их статус только закрепили, а значит — дерзить Киеву в регионах будут все активнее.

И они имеют на это полные основания: обязательства перед избирателями все больше и больше делегируются на места, а вот ресурсы госбюджета вслед за обязательствами идут не особо резво. И чем тогда центр, помимо окриков и угроз возбудить уголовные производства, может повлиять?

А что же достижения партии Слуга народа? Пока что ни одной победы на выборах в мэры областных центров, а второй тур только в двух — в Ужгороде и Полтаве. В партии при этом все равно сохраняют хорошую мину и называют себя победителями голосования, ссылаясь на то, что они заводят в разные местные советы больше всего депутатов — около 4 тыс. Логика проста — раньше в местных советах было ноль наших депутатов, теперь будет несколько тысяч, чем вам не победа?

Но, что бы ни рассказывали партийные боссы, падение популярности СН налицо. По сравнению с результатом парламентских выборов это падение чуть ли не троекратное. Простой пример: в 2019 году на парламентских выборах в Киеве Слуга народа взяла 36,5% голосов избирателей и победила во всех мажоритарных округах, в 2020-м же результат «слуг» по Киеву — 7%, а кандидат в мэры от партии Ирина Верещук и вовсе заняла аж пятое место с чуть более 6% поддержки.

В Одессе и Днепре результат «слуг» тоже упал более чем в три раза. Даже в родном для Зеленского Кривом Роге поддержка сократилась в два раза, а кандидат в мэры от Слуги народа пока отстает от действующего градоначальника Юрия Вилкула.

На результате «слуг» чуть ли не больше всего сказалась слабая явка. До участков для голосования добрался самый дисциплинированный избиратель — люди старшего возраста. По подсчетам группы Рейтинг, 56% избирателей, которые проголосовали на местных выборах, старше 50 лет. А вот молодежь, которая голосует за Слугу народа, на выборы просто не пришла. Не помог ни опрос Зеленского, ни ролики в ТикТок от Верещук, ни турне президента по регионам.

ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Из-за этого, дабы иметь вес в крупных городах и местных советах, «слугам» придется договариваться с другими партиями. И если до выборов Киев разговаривал с регионами в основном ультиматумами, то теперь придется искать компромиссы. Это будет чем-то новым для президентской партии, привыкшей за год к монопольному положению в той же Раде.

При этом договариваться «слуги» будут, прежде всего, с мэрами и их партийными проектами. Другие парламентские силы, хоть и хвастаются результатами, как и Слуга народа, но существенно свои рейтинги не подняли и электоральную базу не расширили. Оппозиционная платформа За життя показала высокий результат на юге и востоке страны, Европейская солидарность — на западе и в Киеве. Батьківщина — сохранила позиции в центре и в селах. Даже Голос доказал, что есть жизнь после очередного бегства Святослава Вакарчука, — прошел в Киевсовет, в местные советы Западной Украины и даже претендует на победу во втором туре на выборах мэра Черкасс.

С чем столкнулись все без исключения политсилы, так это с затянувшимся до неприличия подсчетом голосов. В ЦИК сразу предупреждали: из-за новой избирательной системы этот процесс не будет быстрым. Но никто не мог подумать, что все настолько затянется. Подсчет результатов превратился в битву за выживание, члены избирательных комиссий буквально ночуют на работе. А впереди еще суды.

В Центризбиркоме уже говорят, что второй тур мэрских выборов не во всех городах пройдет одновременно, кое-где процесс может затянуться на месяц. Самые горячие головы уже предлагают перенести вторые туры на 2021 год из-за пандемии. Но законом такие действия не предусмотрены.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНФЛИКТ

Хотя к исполнению законов в Украине всегда подходили творчески, Конституционный суд сумел нас удивить. Да так, что про местные выборы все даже слегка забыли. А как по-другому, если КС, по сути, попытался отменить антикоррупционную реформу.

И не сказать, что произошло что-то уж совсем неожиданное. К демонтажу антикоррупционных институтов КС шел планомерно, но главный удар нанес аккурат после местных выборов. Ранее Конституционный суд признавал незаконным назначение Артема Сытника директором НАБУ и ряд положения закона о бюро. Теперь же в суде решили, что проверять электронные декларации чиновников, мониторить их образ жизни, выявлять конфликт интересов, привлекать к ответственности за декларирование недостоверной информации — это неконституционно. И главное — контролировать расходы и доходы судей вообще нельзя.

Если коротко, то это означает попытку обнулить и без того невеликие шансы на реальную борьбу с коррупцией в Украине. Декларации чиновников, которые все мы с таким интересом изучали и которые являлись основанием для массы уголовных дел, теперь рискует никто не увидеть. Впрочем, результативность такого изучения и раньше вызывала скептические улыбки. А теперь и даже принципиальную возможность пытаются снести.

EPA
Протесты под КС

Ну а НАБУ вынуждено закрыть 180 производств, открытых по фактам недостоверного декларирования. 34 обвинительных акта, переданных в суды, и шесть обвинительных приговоров по ним тоже теряют юридическую силу. Особенно благодарны судьям КС экс-министр энергетики Игорь Насалик, мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-замсекретаря СНБО Олег Гладковский, экс-нардеп Максим Поляков и многие другие, уголовные дела против которых оказались под угрозой.

И это еще не все. Антикоррупционная реформа — это условие безвиза с ЕС, а также сотрудничества с МВФ и другими западными кредиторами. Пока, семь лет, здравствуй, наш 2013-й? Не совсем. Но об этом чуть позже. А пока — обстоятельства, в которых принимали скандальное решение.

Конституционный суд принимал его впопыхах, за три месяца, на закрытом заседании, на которое не пустили даже представителей президента и Верховной Рады в КС. Причем в НАПК говорят, что четверо из 15 судей Конституционного суда в принципе не должны были принимать участие в рассмотрении вопроса по декларациям, так как находились в состоянии конфликта интересов, о чем им было прекрасно известно. В частности, у судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого (он, кстати, активно возражал против атаки на НАПК) специалисты НАПК в декларациях обнаружили признаки сокрытия имущества. А против судей Владимира Мойсика и Игоря Слиденко уже даже составлены и переданы в суды админпротоколы о несвоевременном декларировании. У главы суда Александра Тупицкого и вовсе нашли незадекларированное имущество в Крыму, приобретенное в 2018 году.

То есть, вынеся решение о незаконности проверок деклараций, судьи КС намеренно или нет, но обезопасили сами себя.

ПОИСКИ ВЫХОДА

По закону решение Конституционного суда является обязательным для выполнения, обжалованию и оспариванию не подлежит. Президент Зеленский тут же созвал СНБО и предложил полностью перезагрузить Конституционный суд, уволив всех его судей, а решение по декларациям признать неправомочным. Для этого глава государства уже подал соответствующий законопроект в Верховную Раду. То есть пытаются вышибить клин клином, одно сомнительное решение — другим.

Вот только согласно Конституции просто разогнать КС решением Рады нельзя. В истории Украины уже неоднократно были случаи, когда в критической ситуации принимались скорее политические, а не кристально выверенные юридические решения. Так было с третьим туром президентских выборов в 2004 году, так было после бегства Виктора Януковича в Ростов. В Офисе президента уверены, что сейчас именно такой случай. На кону сотрудничество с ЕС, МВФ, в конце концов, на кону борьба с коррупцией, которую абсолютно поддерживает общество. И неизвестно, что КС выкинет еще. Дальше на рассмотрении у судей конституционность создания Высшего антикоррупционного суда, закона о языке и запуска рынка земли. То есть в ближайшие пару месяцев КС может снести вообще все реформы последних лет.

К слову сказать, год назад, когда КСУ не возразил против странного роспуска Рады, никто собак на него не вешал.

В оппозиции же говорят, что нельзя одно беззаконие устранять другим беззаконием. Просто разгонять КС и собирать новый его состав оппозиционеры не хотят, боясь, что следующий КС будет полностью зависим от действующей власти. В Раде есть предложение вернуть в действие все нормы антикоррупционного законодательства, а КС пока не трогать.

Разделились мнения и западных партнеров. Слуги народа говорят, что депутаты Европарламента и послы стран Большой семерки поддерживают полную перезагрузку Конституционного суда, что, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Венецианская комиссия и Совет Европы уверены, что делать это через закон, инициируемый Зеленским, нельзя.

КТО ЗДЕСЬ ЧЕРТИ

Сам президента для характеристики ситуации вокруг Конституционного суда выражений особо не выбирает. Решение КС он назвал проявлением заговора части старых элит и олигархов против него и страны — «все черти из политического ада открывают свои истинные лица». По такому поводу президент даже статью в уважаемом британском издании The Financial Times поместил. Там список «чертей» он уже слегка конкретизировал.

«Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных институтов. Они против интеграции в ЕС и НАТО, против сотрудничества Украины с МВФ и правового общества, от чего выигрывают 99%, а не 1%», — пишет Зеленский.

Собственно, о ком идет речь, несложно догадаться из списка подписантов обращения в Конституционный суд по поводу деклараций. Там депутаты от партии ОПЗЖ во главе с кумом президента РФ Виктором Медведчуком и представители партии За майбутнє — нового политического проекта бизнесмена Игоря Коломойского. Кстати, давний зуб на МВФ и антикоррупционные органы из-за дела ПриватБанка есть как раз у Коломойского, он даже публично призывал отказаться от работы с Фондом и от выполнения его условий.

Причем ранее КС уже выносил решения в пользу бизнеса Коломойского. В июне 2019 года по требованию одного из предприятий Коломойского — Запорожского завода ферросплавов — суд лишил НАБУ одного из полномочий. Бюро запретили обращаться в суды с гражданскими исками о признании недействительными сделок фигурантов уголовных расследований в топ-коррупции. Такие иски НАБУ, говорят, очень не нравились Игорю Валериевичу. За четыре года работы бюро, пока у них была такая возможность, детективы подали 42 иска, по которым были признаны недействительными 92 сомнительные сделки.

И КС не единственный суд, который в последнее время благоволит Коломойскому. По обращению другого его предприятия — Никопольского завода ферросплавов — Высший антикоррупционный суд постановил возобновить расследование так называемой схемы поставки угля Роттердам +. Хотя в сентябре ВАКС сам подтвердил решение прокуратуры закрыть дело Роттердам+ из-за отсутствия состава преступления и достоверных доказательств. Споры вокруг формулы, суть которой заключается в расчете цены электроэнергии с учетом стоимости угля по импортному паритету, продолжаются с 2016 года.

Роттердам+ называли чуть ли не коррупционной аферой №1 в стране. НАБУ утверждало, что ущерб от действия формулы составляет целых 29 млрд грн, но ни одна экспертиза за три года следствия не подтвердила такие расчеты. Из-за отсутствия внятных выводов экспертизы дело и закрыли, ВАКС был не против, а теперь резко изменил свое решение. По сути, сейчас единственным пострадавшим от действия формулы признали ферросплавный завод Коломойского, так что выводы о том, в чьих интересах принято решение, напрашиваются сами по себе.

Ввиду отсутствия заинтересованности ОПЗЖ и нардепов, которые ориентируются на Коломойского, под закон Зеленского о роспуске КС будет тяжело собрать голоса в Раде. Торги ведутся, но, по данным источников Корреспондента, пока только 160-170 «слуг» готовы поддержать инициативу президента. Батьківщина тоже распускать КС не спешит, там надеются, что он отменит запуск рынка земли, чего сильнее всего добивается Юлия Тимошенко. Европейская солидарность и Голос от идеи Зеленского тоже не в восторге, но там могут поддержать перезапуск КС, если об этом попросят на Западе. Не сильно хочет марать репутацию таким законом и обычно очень осторожный спикер Рады Дмитрий Разумков.

К слову, Разумков выглядит нынче просто островом стабильности и здравомыслия в океане конституционного скандала. Поговаривают, у него есть что сказать депутатам, когда начнут обсуждать в Раде предложение о перезагрузке КС. На кон поставлено многое, так как КС является одним из предохранителей в любых изменениях Конституции. Мы же помним, по каким поводам последние полтора года вспоминают о возможных изменениях в Основной закон?

НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Да, очень нужны деньги: если не принять закон о госбюджете вовремя, не получим очередных кредитов от международных партнеров, а главное — местные советы не смогут вовремя принять свои бюджеты. Что добавит льда в отношениях между центром и регионами. Кабмин весь октябрь проводил переговоры с депутатами, собирая необходимые голоса. Теперь же из-за КС эти договоренности могут нарушиться.

По дороге Кабмин ведет ремонт фискальной системы, которая то буксует, то оказывается вовсе неуправляемой. Ярчайший пример — таможня. За 2020 год на таможне сменилось уже четыре руководителя. Назначенный в конце октября Павел Рябикин, экс-глава аэропорта Борисполь и экс-нардеп, стал уже пятым. Рябикин вообще-то баллотировался в Киевсовет во главе списка партии Удар Виталия Кличко. Но теперь вместо волонтерского кресла депутата Киевсовета (потому что не положены зарплаты депутатам города с почти трехмиллиардным в долларах бюджетом) — хлопоты на таможне.

Его задачи, как и у прежних руководителей, — борьба с контрабандой, продолжение реформы, создание единого юрлица для таможни — это одно из ключевых требований МВФ.

Рябикин — однокурсник Петра Порошенко, в украинской политике он очень давно, его назначение вызвало разговоры о возвращении кадров предыдущей власти. Но удивляться не приходится: есть кресла, где эффективность важнее политической окраски — реальной или мнимой. К слову, новоизбранных региональных боссов это тоже касается.

ТЕГИ: КонституцияКонституционный судВерховная Радаместные выборыборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях