UA
 

СМИ сравнили зарплаты депутатов Рады за 10 лет

Корреспондент.net,  10 ноября 2020, 14:52
3
5566
СМИ сравнили зарплаты депутатов Рады за 10 лет
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Стало известно, сколько зарабатывают депутаты

При Зеленском нардепы зарабатывают меньше, чем зарабатывали при Януковиче, подсчитали журналисты.

При президентстве Владимира Зеленского зарплаты депутатов Верховной Рады не дотягивают до уровня выплат во времена Виктора Януковича. Об этом пишет Украинская правда во вторник, 10 ноября.

Кривая зарплат упала после Революции Достоинства. В частности, из-за популистского решения тогдашнего премьера Арсения Яценюка оставить депутатам "голый" оклад в 6 тысяч гривен. При этом зарплата постепенно поднималась после решения премьер-министра Владимира Гройсмана, который, по словам бывшего депутата Ольги Черваковой, последним распоряжением в должности спикера ВР в 2016 году поднял депутатский оклад до 17 600 гривен.

Уже с 2017 года, то есть еще при предыдущем созыве, оклад депутатов был привязан к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц на 1 января каждого года. В начале 2020-го он составлял 2102 гривен. В связи с этим ежегодное увеличение прожиточного минимума в Украине означает ежегодное увеличение зарплаты депутатов. За год прожиточный минимум "подрастает" примерно на 150-180 гривен. С 2018-го до 2020-го такой рост для депутата, работающего в комитете, конвертировался в увеличение депутатского оклада более чем на 3 тысячи гривен - с 17 600 до 21 000.

Итоговая же зарплата депутата составляет 30-40 тысяч гривен, и это увеличение происходит за счет надбавок. Их у депутатов немало: от 15% оклада за степень кандидата наук и доктора философии до 100% - за интенсивность труда. В связи с этим средняя зарплата нардепа в сентябре составила вдвое больше должностного оклада - почти 40 тысяч гривен.

Наконец, украинцы ежемесячно оплачивают каждому депутату по 50 тысяч гривен на работу их помощников, а также на расходы по выполнению депутатской деятельности - еще более 40 тысяч.

 

 

Напомним, что Кабмин снял ограничения по зарплатам менеджерам госпредприятий. Ограничения по зарплатам руководителям и членам набсоветов госпредприятий были введены ранее из-за пандемии COVID-19.

Также сообщалось, что стал известен размер зарплат в Офисе президента. В сентябре Алексей Днипров заработал 113,9 тысячи гривен – это больше, чем у кого-либо в руководстве ОП.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: депутатызарплатыРададепутатВерховная Раданародный депутатзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях