UA
 

СБУ блокировала поставку экстремистской литературы за границу

Корреспондент.net,  17 ноября 2020, 15:51
1
1777
СБУ блокировала поставку экстремистской литературы за границу
Фото: СБУ
СБУ предотвратила поставки экстремистской литературы в одну из соседних стран

Три партии "террористического манифеста" были напечатаны в подпольных типографиях под Киевом и должны были быть вывезены в соседнюю страну.

СБУ предотвратила поставку экстремистской литературы в одну из соседних с Украиной стран. Об этом сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 17 ноября.

Злоумышленники заказывали Манифест Брентона Тарранта, пропагандировавшего этнический и культурный геноцид, призывавшего к терактам и массовым убийствам. Эту книгу печатали на нескольких языках в подпольных типографиях в Киевской области. Заказчиком выступил экс-сотрудник правоохранительных органов соседней с Украиной страны.

В ноябре он заказал три партии книг. Аванс перечислил на банковскую карту. Также он оплачивал отправки товара через одного из почтовых операторов.

Начатого уголовное производство по статье о публичных призывах к совершению террористического акта. Силовики провели обыски по месту жительства и функционирования подпольной "полиграфии" и обнаружили мобильные устройства, компьютерную технику с доказательствами печати запрещенной литературы, образцы указанной продукции и полиграфическое оборудование.

"Для блокировки переправки литературы за границу в одном из отделений почтового оператора в столичном регионе следователи изъяли партию печатной продукции, которую подготовили к отправке заказчику", - сказано в сообщении.

Теперь CБУ проверяет возможную причастность к организации поставок книг спецслужб соседних стран для целенаправленной провокации против Украины.

Решается вопрос о привлечении к ответственности двух украинцев, причастных к изготовлению запрещенной литературы.

Напомним, 15 марта 2019 года после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети новозеландского города Крайстчерч и начали стрельбу. Тогда жертвами нападения стали не менее 50 человек.

Полиция задержала четырех человек: троих мужчин и одну женщину. Главным злоумышленником является 28-летний австралиец Брентон Таррант. За день до нападения он опубликовал манифест, в котором объяснил свои действия местью за теракт в Стокгольме, устроенный исламистами в 2017 году. Убивая людей в мечети, мужчина вел видеотрансляцию происходящего в соцсети.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: литературатерактТерроризмСБУНовая Зеландиятеррористытеррористтеракты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях