UA
 

В Харькове сотрудник СБУ возглавлял преступную группу

Корреспондент.net,  4 декабря 2020, 17:54
3
7601
В Харькове сотрудник СБУ возглавлял преступную группу
Фото: zn.ua
Злоумышленники устраивали у мест "закладок" засады

Правоохранители разоблачили организованную преступную группу, которую возглавлял действующий сотрудник СБУ. Злоумышленники вымогали у жертв крупные суммы денег.

Следователи ГБР сообщили о подозрении оперуполномоченному одного из отделов Управления СБ Украины в Харьковской области. Сотрудника СБУ подозревают в организации организованной преступной группы, которую он и возглавил, сообщает пресс-служба ГБР.

"По данным следствия, правоохранитель, с целью наживы, организовал преступную группировку с четким распределением ролей соучастников, которое занималось вымогательством с применением насилия", - говорится в сообщении.

Так, в мае 2019 года, зная, что в одной из лесополос Харькова находится так называемая "закладка", шесть членов группы устроили засаду.

Когда к ней подошел мужчина и взял наркотическое вещество, члены группы начали его избивать.

Злоумышленники угрожали ему дальнейшей расправой и тем, что сдадут его в полицию. Они обещали, что больше не тронут его и он избежит ответственности, если даст им сумму в 100 тысяч гривен.

У потерпевшего таких денег не было. Тогда на следующий день его отвезли к нотариусу, где ему предоставили фиктивный договор займа на озвученную ранее сумму.

Этот случай был не единственным. Во второй раз члены преступной группировки также устроили засаду. У гражданина они вымогали три тысячи долларов. Жертва шантажа выплатил им 57 тысяч гривен.

"Таким образом работник СБУ подозревается в вымогательстве чужого имущества с угрозой насилия над потерпевшим, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 УК Украины)", - отмечается в сообщении ГБР.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении подозреваемого от занимаемой должности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее мы писали, что ГБР провело обыски в лесхозах Киевской области. На протяжении двух лет чиновники систематически незаконно осуществляли рубки под видом формирования и оздоровления лесов.

Сообщалось также, что ГБР купило шесть новых внедорожников на восемь миллионов гривен. Чиновники ведомства приобрели Toyota Land Cruiser 200 и пять внедорожников Toyota Land Cruiser 150 Prado.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСБУпреступностьвымогательвымогательствоГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях