UA
 

Зеленский встретился с турецкими министрами

Корреспондент.net,  18 декабря 2020, 15:58
4
2107
Зеленский встретился с турецкими министрами
Фото: president.gov.ua
Зеленский встретился с главами МИД и Минобороны Турции

Владимир Зеленский обсудил с главами МИД и Минобороны Турции Крымскую платформу, путь Украины в НАТО и экономическое сотрудничество стран.

Президент Владимир Зеленский встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акар. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины в пятницу, 18 декабря.

Зеленский поблагодарил турецких министров за неизменную поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Я благодарен Турции за то, что постоянно защищаете и поддерживаете украинский суверенитет и территориальную целостность, не признаете незаконной оккупации украинского полуострова Крым. Благодарен за поддержку крымских татар", - сказал Зеленский.

Он также указал на особое значение стратегического партнерства между Киевом и Анкарой, а также подчеркнул настроенность на дальнейшее развитие сотрудничества между странами по всем направлениям, где есть взаимный интерес.

Кроме того, Зеленский отметил начало нового двустороннего механизма сотрудничества сторон - консультации относительно политики и безопасности в формате Квадрига.

В свою очередь турецкие чиновники подтвердили неизменность позиции Анкары в отношении аннексии Крыма. Зеленский поблагодарил их за готовность турецкой стороны присоединиться к работе Крымской платформы, где особую роль должна сыграть Турция. Как подчеркнули министры, Турция будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины на всех платформах. Они также поздравили Украину с приобретением статуса партнера с расширенными возможностями НАТО.

В то же время стороны отметили взаимный настрой развивать торгово-экономическое сотрудничество, чтобы в ближайшем будущем достичь намеченной главами государств цели в 10 млрд долларов США объема двусторонней торговли. Также в разговоре отметили положительную динамику развития оборонного и военно-технического сотрудничества.

Наконец, стороны подтвердили договоренность о проведении очередного заседания Стратегического совета высокого уровня в начале 2021 года, а Зеленский пригласил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев.

Напомним, что Украина будет производить турецкие корветы и дроны. Это первые в истории внешнеэкономические сделки на товары военного назначения, заключенные Министерством обороны Украины.

Также в конце ноября Шмыгаль провел встречу с Эрдоганом. Политики обсудили вопросы торгово-экономического и энергетического сотрудничества, а также сотрудничество в сфере транспорта и оборонно-промышленном комплексе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ТурциявстречаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях