UA
 

Зеленский восстановил работу НАПК

Корреспондент.net,  25 декабря 2020, 19:22
0
4373
Зеленский восстановил работу НАПК
Фото: Пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский подписал закон, который парламент принял 15 декабря

Подписанный закон устраняет законодательные пробелы, возникшие в связи с решением Конституционного суда от 27 октября.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией (НАПК). Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 25 декабря.

"Реализация положений закона будет способствовать снижению уровня коррупции в Украине, позволит восстановить функционирование институционального механизма предотвращения коррупции, будет способствовать восстановлению надлежащей деятельности НАПК и выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции, дальнейшему воплощению ее европейские и евроатлантические стремлений, а также укреплению авторитета на международной арене", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что этот документ устраняет законодательные пробелы, возникшие в связи с решением Конституционного суда от 27 октября о признании неконституционными отдельных положений закона Украины О предотвращении коррупции, и обеспечивает полноценное функционирование НАПК. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Также сообщается, что закон устанавливает дополнительные особенности осуществления полномочий НАПК касательно судей, судей КСУ, направленные на обеспечение соблюдения гарантий независимости этих лиц. Такой подход будет учитывать решение КСУ от 27 октября и одновременно позволит сохранить эффективность и пропорциональность институционального механизма предотвращения коррупции.

Документ также предусматривает открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, закон устанавливает особенности проведения полных проверок деклараций и мониторинга образа жизни в отношении судей, обеспечение правового регулирования касательно ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Напомним, 15 декабря Верховная Рада приняла законопроект о возобновлении полноценной работы НАПК. "За" проголосовали 300 депутатов.


 

27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни чиновников, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Е-декларации чиновников
В декларациях чиновников выявили ложь на 370 млн
Руководитель аппарата СНБО продал матери недвижимость на 1,7 млн
Вакарчук задекларировал обмен более 400 тысяч евро
Нардеп-криптомиллионер заявил о краже активов - СМИ
В декларации экс-чиновника Госаудитслужбы нашли несоответствия на 37 млн
СПЕЦТЕМА: Е-декларации чиновников
ТЕГИ: президенткоррупцияКонституцияКонституционный судзаконборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеВладимир ЗеленскийдекларацияКСУдекларация о доходахНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Электронные декларации чиновников