UA
 

Зеленский подписал закон о реабилитации в сфере здравоохранения

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 21:47
1
2020
Зеленский подписал закон о реабилитации в сфере здравоохранения
Фото: Пресс-служба президента Украины

Закон создаст условия для формирования современной системы реабилитации в сфере здравоохранения, которая будет функционировать и развиваться по принципам и стандартам стран ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1053-ІХ О реабилитации в сфере здравоохранения, который Рада приняла 3 декабря. Документом вводится функционирование современной системы "реабилитации в сфере здравоохранения" (health-related rehabilitation), то есть предоставления качественной реабилитационной помощи непосредственно в учреждениях здравоохранения с самого начала заболевания или травмы, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В законе описана реабилитационная помощь до этапа наступления устойчивого ограничения жизнедеятельности, то есть до проведения медико-социальной экспертизы и получения лицом статуса лица с инвалидностью.

Также документ определяет правовые, организационные и экономические основы проведения реабилитации лиц с ограничениями повседневного функционирования в сфере здравоохранения.

"В частности, в законе определяются принципы осуществления реабилитации граждан Украины, дается определение системы реабилитации и ее составляющих, в частности субъектов реабилитации, которыми являются лица, нуждающиеся в реабилитации, а также их законные представители; члены семей лиц, нуждающихся в реабилитации; специалисты по реабилитации; мультидисциплинарные реабилитационные команды; реабилитационные учреждения, отделения, подразделения; общественные объединения лиц с ограничениями жизнедеятельности, лиц с инвалидностью и специалистов по реабилитации; органы профессионального самоуправления специалистов по реабилитации; субъекты, которые осуществляют кадровое и научное обеспечение системы реабилитации", - сообщает пресс-служба.

Также этот документ согласовывает национальную терминологию по реабилитации в сфере здравоохранения с терминологией, используемой Всемирной организацией здравоохранения.

Закон создаст условия для формирования в Украине современной системы реабилитации в сфере здравоохранения, которая будет функционировать и развиваться по принципам и стандартам стран Евросоюза, обеспечит снижение влияния состояний, которые ограничивают жизнедеятельность или приводят к инвалидизации, и возможности достижения оптимальной социальной интеграции для лиц с ограничением жизнедеятельности.

Ранее президент подписал закон о соцзащите на период карантина.

Также Korrespondent.net писал, что Зеленский подписал госбюджет на 2021 год. С 1 января размер минимальной заработной платы возрастет до 6 тысяч гривен, а с 1 декабря – до 6,5 тысяч, указано в госбюджете.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраиназдравоохранениезаконыпрезидентреабилитацияВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях