UA
 

Украинцам оплатили 70 тысяч больничных по самоизоляции - министр

Корреспондент.net,  2 января 2021, 04:21
0
1365
Украинцам оплатили 70 тысяч больничных по самоизоляции - министр
Фото: afp.com
Чтобы получить больничный по самоизоляции, надо обращаться к семейному врачу

Выплаты по COVID-больничным начисляются в размере 50% от среднего дохода человека, напомнила министр соцполитики.

Государство оплатило 70 тысяч больничных, оформленных из-за самоизоляции в связи с подозрением на COVID-19. Такие данные озвучила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью Радио Свобода, обнародованном в пятницу, 1 января.

"Это была наша инициатива. Потому что когда мы начали рассматривать, как разорвать цепочку заболеваемости, мы поняли, что может быть в семье человек, который болен, и, чтобы дальше не шло, необходимо, чтобы этот человек изолировался. Есть же бессимптомные, а есть, что люди не болеют, и поэтому была введена программа больничных по самоизоляции. Она работает", - отметила министр.

Как информировала Лазебная, больничные по самоизоляции оформляются, как обычные больничные, и выплаты по ним начисляются в размере 50% от среднего дохода человека. Порядок этой процедуры есть на сайте Фонда социального страхования.

"Обращаться надо к семейному врачу, говорить, что у меня болен в семье человек, мы в одном помещении живем. И будет оформляться больничный по самоизоляции", - уточнила глава ведомства.

Напомним, украинцам соблюдать самоизоляцию из-за COVID-19 нужно в таких случаях: если в семье есть инфицированный, после контакта с больным COVID-19, в случае подтвержденного заражения, после возвращения из-за границы или с оккупированных территорий (при этом можно сделать ПЦР-тест и прекратить самоизоляцию, если он отрицательный).

Ранее Лазебная заявила, что с января правительство намерено сделать быстрее и эффективнее процесс оказания финансовой помощи родным медработников, которые умерли от коронавируса. На сегодняшний день эта процедура длится до трех месяцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
От COVID-19 привились еще 82 тысячи украинцев
Moderna начала клинические испытания вакцины против Омикрона
В Украине резкий рост заболеваемости COVID-19
Заболеваемость коронавирусом в мире выросла на 5% - ВОЗ
СюжетЧувствительный штамм. Лекарства против омикрона
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: министрбольничныезаражениеКоронавирусминсоцполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии