UA
 

Торговый дефицит в Украине снизился – Качка

Корреспондент.net,  2 января 2021, 22:08
0
2870
Торговый дефицит в Украине снизился – Качка
Фото: Facebook/Taras Kachka

Сокращение торгового дефицита более чем вдвое является позитивным особенно в кризисный год. Также в Украине вырос экспорт.

Торговый дефицит Украины в 2020 году по сравнению с 2019-м снизился более, чем в два раза. В кризисный год такой показатель является неплохим, написал на своей странице в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.

"Обычно мы оцениваем экспорт в долларах США. А в долларах экспорт за целый год составил 49,32 млрд долларов, на 1,70% меньше, чем за 2019 год. В кризисный год такой показатель является совсем неплохим. Особенно же позитивным является сокращение торгового дефицита более чем вдвое", - сообщил Качка.

При этом позитивным он назвал сокращение торгового дефицита более чем вдвое: "С 10,22 млрд долларов минуса 2019-го осталось 4,9 млрд".

Качка обратил внимание и на рост экспорта. В декабре по сравнению с предыдущим месяцем экспорт вырос на 150 млн долларов. И на 760 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Секрет декабрьских цифр довольно простой - по всему миру бешеными темпами растут цены на металл и на руду. Экспорт по 72-й группе в декабре составил 715 млн долларов (в ноябре это было 572 млн и в декабре 2019 - 522 млн)", - подчеркнул замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Также он отметил, что из-за сокращения урожая, физический экспорт зерновых оказался меньше, чем в прошлом году, но это уменьшение физического экспорта компенсировано ростом цены.

"Зерновые, где доминируют кукуруза, пшеница и ячмень, принесли нам в 2020 9,42 млрд долларов. Это на 2,29 процента меньше чем за 2019-й", - добавил Тарас Качка.

Накануне сообщалось, что Украина сократила экспорт всего на 1,7% в кризис.

Напомним, что названа причина падения экспорта Украины в ЕС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаэкономикаторговлядефицитэкспортэкономика Украиныукраинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии