UA
 

В Укрэнерго отрицают возможность веерных отключений электричества

Корреспондент.net,  15 января 2021, 17:52
11
1572
В Укрэнерго отрицают возможность веерных отключений электричества
Фото: Интерфакс
Укрэнерго отрицает возможность "веерных отключений" электроэнергии

В компании объяснили, как планируют справляться с ростом потребления электроэнергии в грядущие морозные дни.

НЭК Укрэнерго отрицает возможность "веерных отключений" электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба компании в пятницу, 15 января.

В грядущий период значительного похолодания ожидается рост объемов потребления электроэнергии, которое в пиковые часы суток может увеличиваться примерно на 3 ГВт, достигнув 25 ГВт.

В Укрэнерго определили ряд мер для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов потребления.

В частности, главными направлениями являются увеличение производства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС, а также повышение уровня нагрузки ТЭС. Несмотря на то, что на утро 15 января запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют всего 688 тыс. тонн при минимально необходимых 900 тыс. тонн, включение в работу дополнительных энергоблоков тепловых электростанций может быть осуществлено на резервном топливе (газ, мазут).

В то же время положительным фактором для балансировки энергосистемы стало включение в работу пятого энергоблока Запорожской АЭС, а также решение о продолжении работы первого энергоблока ЗАЭС до конца дня 22 января, который планировалось вывести в плановый ремонт. Таким образом, в ближайшие восемь суток Запорожская АЭС сможет работать всеми шестью блоками.

"Об использовании другого инструмента, а именно графиков ограничения мощности, отмечаем, что данный инструмент не имеет никакого отношения к так называемым "веерным отключениям" и не предусматривает отключение потребителей. Вместо этого он предусматривает снижение мощности потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов. Применение такого инструмента оператором системы передачи заранее согласовывается с Министерством энергетики на случай непредвиденной потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок. При этом, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется", - подытожили в Укрэнерго.

Напомним, что ранее Украину засыпало снегом. В западных, северных и центральных областях выпало от 5 до 10 сантиметров снега. А на перевальных участках снежное покрытие насчитывает от 10 до 35 сантиметров.

При этом на выходных морозы усилятся до -25 градусов. Во всех регионах Украины станет еще холоднее, местами температура упадет до -15 градусов. Также ожидается снег.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Непогода в Украине
Бердянская коса превратилась в "Арктику"
Украине прогнозируют частые засухи и суховеи
В Украине в пункты обогрева обратилось более 600 человек за день
В трех районах Крыма и Керчи ввели режим ЧС
В нацпарке Сколевские Бескиды замерзли водопады
СПЕЦТЕМА: Непогода в Украине
ТЕГИ: МорозэлектроэнергиянепогодаморозыУкрэнергоэлектричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях