UA
 

ГБР расследует голосование за главу Минобразования – нардеп

Корреспондент.net,  18 января 2021, 15:21
0
1058
ГБР расследует голосование за главу Минобразования – нардеп
Фото: МОН
Верховная Рада поддержала назначение Шкарлета минимально необходимым количеством голосов – 226

Карта нардепа Григория Суркиса от ОПЗЖ проголосовала "за", хотя его самого в зале не было, говорится в материалах правоохранителей.

Офис генерального прокурора возбудил уголовное дело о возможном кнопкодавстве в Верховной Раде во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки. Об этом сообщила нардеп от партии Голос Инна Совсун в Facebook в понедельник, 18 января.

Она обнародовала ответы правоохранителей на ее обращение. В материалах указано в частности, что карта нардепа Григория Суркиса от ОПЗЖ проголосовала "за", хотя его самого в зале не было.

Надзорное ведомство открыло уголовное производство, предусмотренное статьей о злоупотреблении властью или служебным положением (ст.364-2 УК Украины). Расследование поручили провести Государственному бюро расследований.

"Это решение – еще не восстановление справедливости, но уже первый шаг к этому. Голосов за назначение министра образования и науки в Верховной Раде не было, теперь это должны доказать правоохранительные органы", – отметила Совсун.

Как известно, 17 декабря Верховная Рада поддержала назначение Шкарлета минимально необходимым количеством голосов – 226. При этом профильный комитет по вопросам образования не поддержал представление о его назначении.

Присягу о вступлении в должность министра Шкарлет приносил под крики "Ганьба!". Также его обвиняли в плагиате в научных трудах, работе на Партию регионов и бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Тогда Инна Совсун заявила, что за это назначение "проголосовали" некоторые нардепы ОПЗЖ, которых физически не было в сессионном зале парламента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратурадепутатыфотоРададепутатВерховная Раданародный депутатминобразованиянардепГБРШкарлет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии