UA
 

НАПК составило два протокола на Тупицкого

Текст: ,  8 февраля 2021, 17:24
0
1573
НАПК составило два протокола на Тупицкого
Фото: 24 Канал
В действиях Александра Тупицкого усмотрели признаки коррупции

В действиях главы КСУ увидели признаки коррупции. Одно из дел касается участка в Крыму, а второе - конфликта интересов.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции составили два протокола на отстраненного от должности главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Один из протоколов касается незадекларированного участка в Крыму, а второй - конфликта интересов. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что еще 1 октября 2020 года НАПК направило Тупицкому запрос, чтобы он объяснил, почему не указал участок в Крыму, оформленный по российскому законодательству. За это нарушение должны были составить на него протокол.

Однако, 7 октября Тупицкий сообщил, что отбывает в ежегодный отпуск и попросил продлить срок для предоставления объяснения.

А 27 октября КСУ признал неконституционным право НАПК составлять админпротоколы, что свидетельствует о том, что Тупицкий принимал решение в условиях реального конфликта интересов.

"Таким образом, Александр Тупицкий голосовал за принятие решения в той редакции, которая удовлетворяла его частный интерес", - подчеркнули в НАПК.

После того, как Верховная Рада возобновило это право, НАПК составило на судью два протокола.

Также сообщается, что в Едином реестре доверенностей имеется документ, которым в ноябре 2018 года Тупицкий уполномочил кого-то быть его представителем как собственника нескольких объектов, в том числе участка в Крыму. Данные об этом участке отсутствуют в Государственном земельном кадастре Украины. Но в российском реестре есть сведения о том, что 19 июля 2018 года судья приобрел право собственности на участок.

Протоколы будут переданы в суд.

Как сообщалось, глава КСУ Тупицкий не задекларировал в Крыму участок, купленный в 2018 году по российскому законодательству.

Позже судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало политический и общественный резонанс.

Дело Тупицкого. В чем подозревают главу КСУ

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциядекларацияКСУдекларация о доходахпротоколНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях