UA
 

Украина попросила Грузию освободить задержанных на яхте украинцев

Текст: ,  11 февраля 2021, 13:57
2
5806
Украина попросила Грузию освободить задержанных на яхте украинцев
Фото: mfa.gov.ua
Украинцы находятся под стражей с осени

МИД Украины передал Грузии ноту в связи с задержанием украинских яхтсменов в ноябре прошлого года.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар встретился с временным поверенным по делам Грузии в Украине Давидом Бочоришвили и вручил ему ноту с просьбой освободить задержанных на борту яхты граждан Украины, сообщается на сайте МИД.

"Василий Боднар призвал грузинскую сторону обеспечить быстрое и беспристрастное рассмотрение дела задержания в Грузии яхты с гражданами Украины Владимиром Дьяченко и Юрием Хомичем. Грузинскому дипломату была вручена нота МИД Украины по этому вопросу и в очередной раз высказана просьба изменить меру пресечения и освободить указанных украинских граждан", - говорится в сообщении.

Яхта с Дьяченко и Хомичем была задержана в Грузии в конце ноября 2020 года. Судно двигалось вдоль берега Грузии и направлялось в Турцию. Яхтсмены были задержаны по обвинению в незаконном пересечении границы и помещены в СИЗО. На сегодня они также находятся под стражей.

Помимо этого, дипломаты обсудили пути развития украинско-грузинских отношений и подтвердили намерения укреплять стратегическое партнерство.

"Грузия является стратегическим партнером Украины. Нам важно развивать политический диалог, укреплять двустороннее сотрудничество в различных областях, что соответствует интересам Украины и Грузии и нашим евроинтеграционным и евроатлантическим стремлениям", - подчеркнул Василий Боднар.

Стороны обговорили ближайшие планы, в частности, визит вице-премьер-министра, министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Украину, подготовка заседания двусторонней комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также организация официального визита премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Грузию.

Ранее сообщалось, что Украина, Грузия и Молдова призывают ЕС углубить интеграцию.

Напомним, в МИД Украины рассказали, будут ли переименовывать Грузию.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГрузияДипломатиядипломатяхтазадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии