UA
 

В двух областях нашли свалки опасных медотходов

Текст: ,  12 февраля 2021, 13:31
1
2310
В двух областях нашли свалки опасных медотходов
Фото: Нацполиция Украины
Медицинские отходы должны утилизировать в специальных местах

Правоохранители обнаружили тонны отходов из медицинских учреждений и лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19.

На территории Киевской и Николаевской областей полиция выявила несанкционированные свалки эпидемически опасных медотходов. Об этом сообщает Нацполиция в пятницу, 12 февраля.

"Вчера, 11 февраля, проведены обыски в офисных и складских помещениях, которые арендовало предприятие-лицензиат. В результате правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, а также органические медицинские отходы, предметы, загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19", – говорится в сообщении.

Так, согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, которые не подлежат дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения. Однако установлено, что предприятие, не выполняя взятых обязательств, свозило остатки в складские помещения, не предусмотренные для хранения и утилизации эпидемически опасных медицинских отходов, расположенных на территории Николаевской и Киевской областей.

Сейчас правоохранители проводят мероприятия для обеспечения безопасности граждан. Кроме того, будут проинформированы представители органов местной власти для решения вопроса по организации надлежащей утилизации обнаруженных отходов.

Следователи начали уголовное производство по предварительной правовой квалификации злоупотребление властью или служебным положением (ст.364 Уголовного кодекса Украины). Также будет решаться вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей по статье о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений (ст.325 УК Украины).

Внеплановые проверки пройдут на субъектах хозяйствования, которые вывозят и утилизируют медмусор. В прошлом году в Украине образовалось около 100 тысяч тонн медотходов.

Ранее сообщалось, что на свалку под Киевом вывозили медотходы из инфекционных отделений. Компания, которая должна была сжигать в специальных местах медицинские отходы, просто выбрасывала их на стихийные свалки.

Также стало известно, что в Украине пройдут проверки предприятий, утилизирующих медотходы. Проверки будут внеплановыми, осуществлять их будет Государственная экологическая инспекция.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Киевская областьвидеофотомусорполициявывоз мусораотходыНиколаевская областьборьба с мусоромпереработка отходовобращение с отходамипроблемы твердых бытовых отходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях