UA
 

В Минкульте предлагают отменить штрафы за нарушение языкового закона

Текст: ,  16 февраля 2021, 17:49
12
2917
В Минкульте предлагают отменить штрафы за нарушение языкового закона
Фото: Фокус
Александр Ткаченко заявил о необходимости "мягкой украинизации"

Александр Ткаченко предлагает начать с мягкой украинизации, в рамках которой планируют запустить онлайн-курсы по изучению украинского языка.

Министр культуры Александр Ткаченко считает, что штрафы за нарушение языкового закона нужно отсрочить, а украинизация должна быть мягкой. Об этом Ткаченко заявил в интервью BBC Украина, которое было опубликовано во вторник, 16 февраля.

Ткаченко считает, что вводить сразу штрафы - это "как поставить телегу впереди лошади". По его словам, разговоры о штрафах приведут лишь к большему общественному напряжению.

"Следует иметь четкую публичную позицию и ее демонстрировать, аргументировать и убеждать общественное мнение в том, что курс на украинизацию, но мягкую украинизацию - неизменен. Но для начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка", - заявил Ткаченко.

Он добавил, что в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предлагается сделать бесплатными и понятными для людей онлайн-курсы по изучению украинского языка. Ткаченко отметил, что возможно, их запустят в этом году.

Напомним, в Украине 16 июля вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. А 16 января, вступила в силу статья 30 "языкового закона", после чего сфера обслуживания в стране полностью перешла на украинский язык. Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь объяснил, что изменится.

Сегодня также сообщалось, что русскоязычная продавщица заявила, что не понимает украинский язык и назвала Днепр "русским городом".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Кабмин Украиныукраинский языкЯзыковой законМинкульт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии