UA
 

Индекс потребнастроений рухнул до минимума за два года

Текст: ,  17 февраля 2021, 16:37
1
1369
Индекс потребнастроений рухнул до минимума за два года
Фото: nikvesti.com
Ожидания украинцев от ситуации в экономике все больше ухудшаются

Индекс потребительских настроений опустился до уровня весны 2019 года, когда проходили выборы президента.

В январе 2021 года индекс потребительских настроений в Украине рухнул на 5,2 пункта и составил 60,7 пунктов - это минимум с апреля 2019 года. Об этом свидетельствуют данные компании Info Sapiens.

"Индекс потребительских настроений в январе 2021 года достиг минимального значения за период с апреля 2019 года. Таким образом, индекс вернулся на значение начала 2019 года, до его роста вследствие выборов президента. В структуре индекса потребительских настроений наибольшее падение (7,8 п.) в январе произошло по индексу ожидания изменения личного дохода", - говорится в сообщении.

Отмечается, что индекс ожидаемых изменений дохода вернулся на уровень начала 2019 года. Ухудшение ожиданий относительно собственного дохода связано с худшими ожиданиями развития экономики в целом.

Так, индекс текущего положения упал на 3,4 п. - до 57,4, а индекс экономических ожиданий - на 6,4 п. и составляет 62,9.

Показатель индекса ожидаемой динамики безработицы незначительно вырос и составляет 147,2. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 3,2 п. и составляет 189,9.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев не изменились: индекс девальвационных ожиданий составляет 148,7.

Как сообщалось, в начале года резко ускорился рост цен. Инфляция ускорилась в январе до 1,3%, хотя год назад год начался с роста цен в 0,2%. В целом инфляция разогналась до 6,1%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикапотреблениеиндексыпродукты питанияэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии