UA
 

СНБО объявило о санкциях против 10 высших офицеров

Текст: ,  26 февраля 2021, 19:32
4
15374
СНБО объявило о санкциях против 10 высших офицеров
Фото: СНБО
Алексей Данилов рассказал о решениях, принятых на заседании СНБО

Все эти военнослужащие лишены государственных наград и званий за государственную измену, пояснил Алексей Данилов.

Совет национальной безопасности и обороны на заседании в пятницу, 26 февраля, принял решение о применении максимальных санкций по 13 пунктам, которые позволяет законодательство, в отношении 10 бывших военнослужащих высшего командного состава, которые предали Украину. Об этом сказал глава СНБО Алексей Данилов на брифинге.

"Мы рассматривали всех должностных лиц высшего офицерского состава, предали наше государство – было принято решение относительно 10 человек. Они все лишены всех государственных наград и званий... К ним применен максимальный пул санкций, которые позволяет наше законодательство", – сказал Данилов.

В частности, санкции вводятся против экс-министра внутренних дел Виталий Захарченко и экс-главы СБУ Александр Якименко. А также:

  • Березовского Дениса, 15.07.1974 года рождения, контр-адмирал
  • Шапортова Станислава, 16.02.1967 года рождения, генерал-майор
  • Няньчура Сергея, 18.01.1970 года рождения, генерал-майор юстиции
  • Котовского Юрия, 09.08.1964 года рождения, генерал-майор
  • Тоцкого Владимира, 19.10.1954 года рождения, генерал-майор
  • Ганжи Сергея, 13.07.1959 года рождения, генерал-майор
  • Елисеева Сергея, 24.10.1961 года рождения, вице-адмирал
  • Шакуро Дмитрия, 21.04.1973 года рождения, контр-адмирал.

Также Данилов сообщил, что СНБО рассмотрело вопрос двойного гражданства в Украине. Кабинету министров поручено разработать соответствующий проект закона.

"Мы приняли решение, в течение 2 месяцев Кабмин предложит законопроект относительно тех лиц, которые имеют двойное гражданство", – сказал он и добавил, что есть "определенные вызовы".

Данилов пояснил, что украинская власть должна точно знать, не имеют ли кандидаты на государственные должности другого гражданства. Закон разрешить знать, имеют ли граждане Украины еще какое-то другое гражданство.

"Если человек желает быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он имеет еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него", – заявил секретарь СНБО.

По его словам, в Украине должен появиться специальный орган, который будет все это контролировать, и будет многоуровневая система верификации.

Также Данилов анонсировал новое заседание через две недели. На нем должны рассмотреть доклады касательно дел о госизмене чиновников, а также стратегию по деоккупации Крыма.

Напомним, 19 февраля на заседании СНБО было принято решение о введении санкций  против ряда юридических и физических лиц, в частности – против нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

А 2 февраля решением СНБО были введены санкции против нардепа Тараса Козака и его медиахолдинга, куда входят три телеканала – 112 Украина, NewsOne и ZIK.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСНБОсекретарь СНБОсанкцииАлексей Данилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии