UA
 

Мишель поделился впечатлениями от визита в Украину

Текст: ,  3 марта 2021, 15:47
8
6085
Мишель поделился впечатлениями от визита в Украину
Фото: president.gov.ua
Президент Евросовета рассказал о своих впечатлениях от Донбасса и Майдана

Шарль Мишель посетил Мемориал на Майдане и сказал, что "почувствовал прочную связь между Европейским Союзом и Украиной".

Евросоюз поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность. Об этом заявил президент Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в Киеве в среду, 3 марта.

По его словам, во время посещения Донбасса и Мемориального комплекса на Майдане Независимости он лучше понял мотивацию украинской евроатлантической интеграции.

"Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить собственные эмоции по поводу гибели людей, которые боролись за достоинство украинцев и самой Украины. На мемориале, который я посетил, почувствовал прочную связь между Европейским Союзом и Украиной, основанный на общих ценностях свободы и демократии", - сказал Мишель.

Также он поделился впечатлениями от поездки на Донбасс накануне.

"Вчера мы посетили Донбасс, и я увидел воочию разрушительные последствия семилетней агрессии и конфликта с Россией, как это повлияло на жизнь людей. Это очень трагическая ситуация, что люди продолжают умирать в этой войне на европейском континенте в 2021 году ... Полное выполнение Минских соглашений является очень серьезным инструментом для того, чтоб достичь мира", - добавил дипломат.

Мишель снова напомнил позицию Евросоюза о том, что Россия является не посредником, а стороной конфликта на Донбассе, и ЕС будет продолжать дипломатические усилия, чтобы восстановить суверенитет Украины, в частности, призывать Россию использовать свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает.

"Любая страна должна сама выбирать курс своего развития. Украина свободно выбрала свой евроатлантический курс. Украина в рамках Соглашения об ассоциации согласилась вводить реформы, и тысячи украинских компаний получают сейчас возможность экспортировать в ЕС. Мы будем продолжать такое сотрудничество, вместе продвигать развитие цифровой экономики и Зеленой повестки дня", - подчеркнул президент Евросовета.

В то же время Мишель отдельно отметил необходимость для Украины продолжать решительную борьбу с коррупцией и готовность ЕС предоставить помощь в этих усилиях. Такая борьба должна вернуть доверие украинцев к судебной системе и оправдать ожидания людей, боровшихся за демократические перемены на Майдане.

Наконец, Мишель подчеркнул, что ЕС продолжит плотно и эффективно сотрудничать с Украиной, в том числе в вопросах, связанных с деоккупацией Крыма.

Напомним, что накануне президент Европейского совета прибыл в Украину. Шарль Мишель посетил Донбасс и принял участие в форуме Украина 30 по вопросам судебной реформы.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский обсудил судебную реформу с Мишелем. Глава Европейского Совета напомнил о важности судебной реформы и пообещал помощь ЕС в этом вопросе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЕвросоюзмайдандонбассМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии