UA
 

Рада проигнорировала 90% законопроектов Кабмина - КИУ

Текст: ,  5 марта 2021, 12:24
0
2330
Рада проигнорировала 90% законопроектов Кабмина - КИУ
Фото: УНИАН
Рада почти не рассматривает законопроекты правительства Дениса Шмыгаля

Правительство Шмыгаля имеет вдвое меньшую поддержку в парламенте, чем правительство Гончарука, которое, в свою очередь, уступает правительству Гройсмана.

Около 90% проектов законов, которые Кабинет Министров подавал на рассмотрение парламента в течение последнего года, были проигнорированы нардепами. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на официальные данные сайта ВР.

"По заключению КИУ, народные депутаты фактически проигнорировали почти 90% правительственных инициатив. Всего за период 4 марта 2020 г. - 3 марта 2021 г. на рассмотрение ВР был подан 231 проект закона авторства Кабинета Министров. Из них стали действующими законами лишь 30 документов, или 12%. Еще четыре закона направлены на подпись президенту, однако они еще не подписаны, а 16 законопроектов приняты в первом чтении", - сообщили в КИУ.

Там также добавили, что остальные проекты находятся на рассмотрении парламента и до сих пор не были поддержаны депутатами.

В Комитете избирателей отметили, что из 30 правительственных законопроектов, которые стали законами, 14 - так называемые ратификационные документы, которые, как правило, не вызывают политических споров и в целом поддерживаются различными фракциями и группами ВР.

"Для сравнения: показатели поддержки правительственных законопроектов у правительства Гончарука были вдвое выше, чем у правительства Шмыгаля. Так, за время работы правительства Гончарука (29 августа 2019 г.- 4 марта 2020 года) в ВР было подано 138 проектов законов, из которых принято 32 закона, или 23%. Также за первый год работы правительства Гройсмана Верховная Рада приняла 30% правительственных инициатив, больше, чем у правительства Шмыгаля", - добавили в КИУ.

Правительственные законопроекты в среднем поддерживали только 209 депутатов Слуги народа (85% от состава фракции), что было недостаточно для самостоятельного принятия решений.

"Только 12% принятых законов - это не просто малое количество, это катастрофически низкие показатели работы правительства. Центральным органам власти нужно вернуться к практике введения общих планов законодательной работы с понятной логикой законодательных шагов и четкими сроками выполнения. Однако похоже, что этой проблемы не понимает ни монобольшинство, ни Кабинет Министров и Офис Президента", - заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, без осознания проблемы любое правительство и любой премьер-министр будут обречены на неэффективность.

Напомним, 4 марта 2020 года Верховная Рада назначила Шмыгаля премьер-министром. До этого будущий премьер занимал должность должность вице-премьера, министра развития общин и территорий Украины.

Перед этим Рада проголосовал за отставку премьера Алексея Гончарука, что также повлекло отставку всего состава Кабмина.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Верховная РадаКабмин УкраинызаконопроектыДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии