UA
 

Из Дунайского пароходства хотели вывести 455 единиц флота – СБУ

Текст: ,  5 марта 2021, 15:15
2
3044
Из Дунайского пароходства хотели вывести 455 единиц флота – СБУ
Фото: СБУ
Сотрудники СБУ пришли с обыском в Дунайское пароходство 3 марта

Сделку в интересах иностранной коммерческой структуры организовали под видом "реорганизации" деятельности пароходства, отметили в СБУ.

Служба безопасности Украины заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО Украинское Дунайское пароходство со стороны топ-менеджмента компании. Предотвращен ущерб на сумму более 2 млрд гривен, сообщается на сайте спецслужбы в пятницу, 5 марта.

Указано, что сделку организовали под видом "реорганизации" деятельности пароходства. Во время нее дельцы планировали вывести из баланса компании 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи. Все это – в интересах иностранной коммерческой структуры.

Организаторы также собирались искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставной капитал иностранной компании.

"Для реализации противоправной схемы злоумышленники сознательно предоставили профильному министерству документацию по нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельно распоряжаться государственным имуществом. Кроме того, действия должностных лиц могли привести к нанесению вреда обороноспособности государства", – говорится в сообщении.

Правоохранители провели ряд следственных действий в офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников сделки, и изъяли во время обысков компьютерную технику и электронные носители информации; документацию о деятельности оффшорных компаний пароходства; договоры внешнеэкономической деятельности для ремонта плавсредств; документы о создании оффшорных компаний и финансовой отчетности.

Полученные доказательства приобщены к материалам дела. Также обнаружено большую сумму наличных в иностранной валюте – добавили в СБУ.

Продолжается досудебное расследование по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а тажке государственная измена (ч.1 ст.14, ч.5 ст.191,  ч.1 ст.111 УК Украины).

Напомним, 3 марта в Дунайском пароходстве заявили об обыске с участием сотрудников СБУ. В компании назвали такие действия "преувеличенными и нецелесообразными". Также в пароходстве собирались обратиться к центральным властям для поиска "цивилизованных путей сотрудничества".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУфотообыскимуществосделкагосизменаобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии