UA
 

В Ивано-Франковске "скорые" с COVID-больными часами ждут у больниц

Текст: ,  11 марта 2021, 13:30
1
4059
В Ивано-Франковске  скорые  с COVID-больными часами ждут у больниц
Фото: suspilne.media
"Скорые" с больными по два часа ждут у больниц

В городе катастрофически не хватает мест в больницах для тяжелых больных с коронавирусной инфекцией.

Больные с тяжелой формой коронавируса в Ивано-Франковске по два часа были вынуждены ждать госпитализации в машинах "скорой помощи". Об этом рассказал мэр города Руслан Марцинкив в эфире радиостанции Западный полюс.

"Вчера была реальная ситуация, когда скорые на Матейки (городская клиническая больница №1, принимающая COVID-больных, - ред.) стояли и ожидали освобождения места с больными средней и тяжелой степени. Люди ждали по два часа в скорой, чтобы получить госпитализацию, свое место", - сказал Марцинкив.

Он также отметил, что в COVID-больницах вынуждены выписывать пациентов с более легкой формой болезни, чтобы оказать помощь тем, кто нуждается в немедленной кислородной терапии и постоянном наблюдении врачей.

"Я неоднократно обращался в областную власть, Кабмин, с просьбой разворачивать дополнительные койко-места в областных медицинских учреждениях. Я уже не верю, что в этом направлении будут какие-то сдвиги", - отметил Марцинкив.

По его словам, среди проблемных вопросов в борьбе с коронавирусом остается доплата медикам, которую сейчас осуществляет местная власть. НСЗУ на доплаты в январе направили медикам, работающим с больными коронавирусом, 50% к зарплате, в феврале - только 30%.

"Мы не можем только своими силами преодолеть эпидемию. Дороги - это хорошо, но когда есть человеческие жизни, то может лучше перенаправить средства на них ... Не может быть так, как это было несколько дней назад, когда женщину везли в Заболотов, там не было места, затем в Коломыю, где тоже отказали, а когда женщину везли в Калуш, она, к сожалению, умерла", - убежден мэр Франковска.

Марцинкив рассказал, что власть города ранее развернула 162 койко-места в городском родовом центре, а теперь планирует развернуть еще 120 в поликлинике на улице Долгой - в восьмиэтажном здании для COVID-больных выделят два этажа.

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковске все COVID-больницы переполнены, люди лежат в коридорах. На койки, которые предназначались для пациентов с другими болезнями, положили пациентов с COVID.

А накануне стало известно, что в городе развернут новый COVID-госпиталь. Его создадут на базе городской поликлиники №2. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: Ивано-ФранковскПрикарпатьегоспитализацияКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии