UA
 

Президент подписал закон об усилении защиты лесов

Текст: ,  12 марта 2021, 17:48
4
1241
Президент подписал закон об усилении защиты лесов
Фото: Богдан Яременко/Facebook
Большинство пожаров в Украине - следствие выжигания сухой травы

Закон устанавливает запрет выжигания сухой растительности в лесах, полях и возле водоемов.

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 12 марта, подписал закон относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, на торфяниках и землях других категорий.

Как сообщается на сайте президента, закон устанавливает запрет выжигания с нарушением установленного порядка сухой растительности в прибрежных полосах вдоль рек, морей, морских заливов и лиманов, вокруг водоемов и на островах, в среде размножения и на путях миграции животных. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность.

Документ обязывает землепользователей не допускать выжигания сухой растительности с нарушением установленного порядка, обкашивать (с уборкой скошенного) и опахивать земельные участки, прилегающие к торфяникам, полезащитным лесным полосам, лугам, пастбищам, участкам со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, в полосах отвода автомобильных и железных дорог.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в Украине наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и в результате массового сельскохозяйственного выжигания. Такие пожары наносят непоправимый вред окружающей среде, растительному и животному миру, уничтожают виды растений и животных, подлежащих защите и занесены в Красную книгу Украины. При этом собственники и землепользователи фактически не несут ответственности за нарушение требований законодательства, а местные органы власти не имеют полномочий для предотвращения возникновения пожаров.

Ранее Зеленский подписал закон, который усиливает ответственность за нарушения пожарной безопасности.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: леслесной пожарВладимир Зеленскийпожарная безопасностьуказ президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии